当前位置:首页 > 保健版 > 热点话题 > 《自己是最好的医生》 > 第四部分:感冒 肺炎 > 正文
编号:11319081
警惕感冒并发症
http://www.100md.com 2006年12月13日 《自己是最好的医生》
感冒呼吸道咽炎,气管炎与支气管炎,肺炎,中耳炎,鼻窦炎,肾小球肾炎,儿童感冒,主要的治疗措施是对症治疗和休养,家庭中的一般疗法,药物的对症疗法,不要滥用退烧药,抗生素疗法,中药疗法
     一般的感冒7~10天就能痊愈,因而生活中有许多人,即使发现自己有感冒症状,也认为是小事一桩,不管不顾。如果仅仅是感冒,倒也没什么大碍,怕就怕感冒并发其他疾病,如心肌炎、肺炎、支气管炎、鼻窦炎、中耳炎等。这些疾病对人体的危害极大,有些甚至威胁生命。尤其是小孩,本身抵抗力就差,更容易出现感冒并发症。

    气管炎与支气管炎

    气管与支气管属于下呼吸道,与鼻、咽、喉是相通的。因此,引起感冒的病原微生物都可直接蔓延至气管、支气管,引起气管炎与支气管炎。

    这时患者会出现明显的咳嗽与咳痰。一般先为干咳,或咳少量黏液性痰,以后转为黏液脓性痰,痰量也增多。若咳嗽加剧,偶尔因小血管破裂,可见痰中带血。如果发生支气管痉挛,可出现程度不等的气促,并可能伴有胸骨后发紧感。

    全身症状一般不重,但伴有发热,常在38℃左右。

    肺炎

    感冒并发肺炎也不少见。表现为高烧不退,咳嗽加剧,呼吸急促,剧烈胸痛。同时还常伴有其他一些症状,如寒战、结膜充血、关节疼痛等。

    肺炎通常是由链球菌或非感冒病毒通过鼻、喉、支气管而到达肺部引起发炎,继而导致肺泡积水,阻碍氧气进入血液,人会因此而缺氧。

    中耳炎

    表现为高烧不退、耳朵痛,甚至耳鸣、听力下降等症状。

    感冒时鼻腔黏膜发炎波及耳咽管,使该管发炎肿胀,空气无法进入中耳腔。里面的空气逐渐被吸收形成负压,导致血管渗出液体。鼻塞时,过分用力擤鼻涕,也可能把细菌迫入耳道。

    鼻窦炎

    如果面部或眼部周围疼痛,或鼻塞、流脓涕,伴头痛、发热、精神不振等症状,都提醒你可能得了急性鼻窦炎。

    如果不及时治疗则会转为慢性鼻窦炎 ......

您现在查看是摘要页,全文长 6706 字符