当前位置: 首页 > 保健版 > 热点话题 > 《自己是最好的医生》 > 第五部分:贫血 白血病 > 正文
编号:11319092
白血病以感染、出血及贫血为主要表现
http://www.100md.com 2006年12月13日 《自己是最好的医生》
     白血病细胞浸润骨髓造血系统,使正常造血功能被严重抑制,正常造血细胞生成减少,以致血液中的白细胞、红细胞、血小板的数量不足,故患者以感染、贫血、出血为主要表现。

    感染

    感染是机体免疫功能低下的结果。白血病细胞在繁殖过程中能产生一种酸性异铁蛋白,该物质对骨髓干细胞有抑制作用,加上化疗及肾上腺皮质激素的使用进一步加剧了免疫紊乱。因此,患者极易并发各种细菌和真菌感染,且较正常人易扩散和难治愈。

    其表现为咽炎、口腔炎、肺炎、蜂窝组织炎、肛周脓肿、肠炎、膀胱炎等。特别是肺炎和胃肠道感染,可导致败血症或脓毒血症,使患者全身发热,体温常常高于38.5℃,这是引起患者死亡的主要原因。

    出血

    白血病患者的出血发生率为67%~75%,其主要原因为血小板减少、白血病细胞浸润小动脉、小静脉使血管壁损伤及凝血因子缺乏和抗凝物质增多。

    出血以皮肤淤点、淤斑、齿龈渗血、鼻出血最为常见。女性患者可有月经过多的表现。部分患者还可发生内脏或组织出血。如消化道出血时,患者可产生黑便或血便;泌尿道出血时,尿液呈洗肉水样;视网膜出血时,患者视物不清,甚至失明;颅内出血和蛛网膜下腔出血,常可导致猝死。

    贫血

    约有60%以上的白血病患者存在贫血。贫血的原因是血红蛋白的减少。由于血红蛋白是血液中运送氧气的主力军,因此贫血时患者会出现一系列的组织和器官的缺氧症状。

    在早期,患者的皮肤黏膜呈苍白色,尤其在手掌皮肤、口唇黏膜、睑结膜等处最为显著;患者自觉疲倦、乏力、头晕耳鸣、记忆力衰退、思想不集中;脉率变快、呼吸急促;食欲不振、腹胀、腹泻;多尿;月经不调和性欲减退等。贫血严重时,患者还可有低热、水肿、蛋白尿等表现。

    淋巴结和肝、脾肿大

    约有一半以上的白血病患者可在颈部、锁骨等处触摸到肿大的淋巴结。腹部深触诊可触及肿大的肝、脾,这在急性淋巴细胞性白血病中最为显著。

    当然,肝、脾肿大不是白血病特有的,如肝炎、肝脓肿、肝癌等可有肝肿大的表现;疟疾、溶血性贫血、伤寒等可有脾肿大的表现。当出现肝、脾肿大时,应在充分检查后与上述情况区分开来。

    剧烈头痛

    当白血病细胞浸润脑组织和蛛网膜下腔时,患者会出现神经系统的异常。蛛网膜是颅骨骨膜内面的一层透明膜,它与脑组织表面覆盖的软膜之间有一定的腔隙,称"蛛网膜下腔"。腔内的脑脊液,不断地产生,又不断地渗入血液,构成了脑脊液的循环。

    当白血病细胞在蛛网膜增生时,蛛网膜下腔会发生狭窄,致脑脊液的循环障碍,引起脑积水。这时患者会出现剧烈的爆炸样头痛、恶心、呕吐、视力模糊等。若白血病细胞在脑的小血管周围集聚,会导致小血管阻塞或出血性栓塞,患者不仅会头痛,还可有轻度瘫痪,甚至昏迷。

    肺感染

    60%以上的严重白血病患者会出现白血病细胞的肺浸润,常以并发感染为表现,如低热、轻咳、咳痰等。

    骨痛

    以急性淋巴细胞白血病最常见,又以儿童患者居多。其原因主要是骨髓腔内白血病细胞的增生速度超过血细胞向血液释放的速度,白血病细胞在骨髓腔内聚集,导致髓腔压力增加,产生疼痛。

    骨骼的营养来自骨膜下的血管,当骨膜受到白血病细胞浸润时,骨骼的血供遭到破坏,导致骨质疏松甚至分解,产生疼痛。

    应用化学药物治疗时,大量白血病细胞在被杀伤时产生的代谢物质导致高尿酸血症,出现痛风性关节痛。

    白血病患者可以有许多其他症状,这与白血病细胞的浸润部位有关。当机体出现异常的表现时,应及时与医生联系,以便早期发现问题,采取治疗措施。

    白血病患者如何预防感冒

    白血病患者因具有免疫作用的白细胞的功能发生紊乱,故机体的抵抗力降低,更易发生感冒,且恢复慢,较正常人易并发肺炎,是影响患者顺利康复的重要因素之一。白血病患者预防感冒,主要有以下6个原则。

    1.限制公共场所的活动:公共场所是人群聚集地。流感病毒、肺炎球菌等就寄居在人的鼻腔和咽喉部。它们会随人的呼气和唾液飞沫等排入空气。

    2.防止过度紧张和劳累:过度紧张和劳累可导致机体的代谢功能紊乱。疲倦和抗病力下降就是这种紊乱的结果。故劳逸结合,合理安排工作与休息非常重要。

    3.加强个人防护:如根据气温变化及时添加衣服,每天用复方硼酸液漱口3~4次;碗筷煮沸消毒,每周1~2次。流感季节外出佩戴口罩等。

    4.保持室内空气新鲜:每天开窗通风2次,每次应在30分钟以上,这样有利于室内空气的净化。通风时白血病患者应待在其他房间,待室温恢复后再回到原室。

    5.定期为空气消毒:在感冒流行季节,可预防性地以过氧乙酸或食醋等进行空气消毒。

    6.保护性隔离:当患者的白细胞数低于500个/微升时,机体防御微生物侵袭的能力非常低下,即使平时不能使人致病的微生物,此时也会使白血病患者出现全身性感染。这时需给予患者保护性隔离,即将患者安排在一个相对清洁的环境中,以预防感染。

    儿童白血病的症状

    白血病的初期症状与感冒相似,等到发现异常时通常已经太晚了,尤其是儿童,症状会急剧恶化。所以白血病必须早期发现,早日开始治疗。

    ●三大症状 发烧 免疫力降低、反复感染、发烧 贫血 脸色不好、没有精神、指甲或眼睑里面发白 出血 鼻子或牙龈出血难止,容易形成淤斑

    ●其他症状 淋巴结肿大 关节痛 体重减轻 肝、脾肿大 腹胀 食欲不振 颜面神经麻痹 眼球突出 目眩或恶心(来源:天津教育出版社)