当前位置: 首页 > 保健版 > 热点话题 > 《自己是最好的医生》 > 第三部分:胃炎 胃十二指肠溃疡 > 正文
编号:11319075
溃疡的发病与胃液分泌有密切关系
http://www.100md.com 2006年12月13日 自己是最好的医生
     胃溃疡

    一般认为,胃黏膜之所以会出现溃疡,可能是因为保护黏膜的"防御因子"和伤害黏膜的"攻击因子"间力量失衡所致。

    覆盖黏膜的黏液、黏膜本身的抵抗力、黏膜内的血液循环等,是保护黏膜的防御因子;而胃酸和胃蛋白酶等消化液、抽烟、饮酒、幽门螺旋杆菌等,则属于伤害黏膜的攻击因子。

    调节防御因子和攻击因子间力量平衡的是自律神经。自律神经中枢位于下丘脑,会发出以胃液分泌为首的各种指令。健康人的自律神经因为会正常运作维护平衡,因此不会发生溃疡。

    但是,当身心承受强大压力时,自律神经就会受到影响,导致胃的调节功能出现障碍。这样一来,防御因子的作用将会削弱,结果导致攻击因子的力量增强,胃黏膜受伤,出现溃疡。

    这种胃溃疡产生的机制,常被比喻成以防御因子和攻击因子为砝码的天平。承受压力时,支撑天平的支点位置就会移位,并最后导致攻击因子一方加重。

     胃溃疡的进行方式

    1)黏膜的一部分发生糜烂。组织缺损较浅,常见于2~3周即自然痊愈的急性溃疡。2)组织缺损越过黏膜肌层,波及黏膜下层。常见于发生在幽门窦的溃疡。3)组织缺损更进一步扩展至固有肌层。在胃溃疡中最为常见。当溃疡破坏肌层中的血管时,就会出现血便或呕血。4)最终突破浆膜,形成胃穿孔的状态。发作时患者胃部疼痛剧烈,脸色苍白,应尽快就医诊治。

    十二指肠溃疡

    胃溃疡是由于防御因子的作用减弱、攻击因子的力量相对增强而引起的。而十二指肠溃疡是因为属于攻击因子的胃酸分泌增加所引起。大多数的十二指肠溃疡都发生在十二指肠入口处的十二指肠球部。这个部位容易暴露在胃部流过来的胃酸中,黏膜容易受伤。

    当身心承受强大的压力时,胃酸分泌将会增加,十二指肠球部的黏膜将会溃烂,演变成"糜烂"的状态。通常只要过一段时间,糜烂就会自然痊愈,但是如果反复发生糜烂,十二指肠球部的黏膜将会变性为类似胃黏膜的"胃上皮化生"组织。而这里如果感染了幽门螺旋杆菌,将会导致黏膜的防御功能降低,使得糜烂进一步发展,形成溃疡。