当前位置: 首页 > 中医药 > 中医思考 > 相关信息 > 正文
编号:11319031
钟南山不主张中西医结合遭老教授反驳
http://www.100md.com 2006年12月14日 大连晚报
     核心提示:关凤林教授说,,“取消中医”就是一箭双雕地取消中西医结合。面对这些问题,只有同卫生部、中管局和主流民意保持完全一致,才是唯一正确严肃的选择。钟南山取消中西医结合的“三不”论,是原则性的错误。

    新闻背景

    近段时期,中华民族的国粹“中医”竟成了后代“存废”之争的焦点。非医学界人士发动的“取消中医”闹剧刚刚收场,近日,有媒体称,中华医学会会长钟南山院士先后在中山大学医学院和广州医学院讲课,其中的中西医结合部分,钟南山说:“我不主张中西医结合”,并进入因特网自称:“这几十年提出说要中西医结合,我本人不赞成”、“我不主张中西医结合”、“中西医不必勉强结合,要让它们各自发展”。从而,以“不赞成”、“不主张”与“不必勉强结合”的“三不”论,欲予取消中西医结合。

    12月11日,大连医科大学中西医结合博士点创始人、古稀之年的关凤林教授挺身而出,对钟南山院士的“三不”论说“不”。关教授说,无论是学术还是为人,钟南山院士都是自己十分佩服的医学权威,但感情是感情,道理归道理。关教授以大医的实践和成果阐明了自己的观点。

    “一医独秀”目标绝无实现可能

    关凤林教授针对“三不”论指出,必须明确:这场“中医存废”之争绝非日常小事而是重大是非的论战;中医乃中西医结合之根基,“取消中医”就是一箭双雕地取消中西医结合。面对这些问题,只有同卫生部、中管局和主流民意保持完全一致,才是唯一正确、郑重与严肃的选择;相反的,在错误的时机紧跟错误的“学术打假勇士”,竟亮出了取消中西医结合的“三不”论,这是原则性的错位!

    关教授说,历史车轮从来不倒转,“双取消”的“一医独秀”目标,绝无实现可能!中国医学几千年的走向是从单一向二元、三元化推进,绝无返回单一化的可能。在1579年前的古代是“一医独秀”,从1580年意大利传教士利玛窦等将西医引入中国至今的426年间,虽有人尝试吞灭对方而“独秀”却无一成功!结果还是由二医同在进展为今天的“三医并存”。对中西医结合的今天,又亮出半世纪前人们听腻了的、早被结合成就彻底否定了的“中医西医是不同体系与不同方法的对立物,根本就不能结合”等陈词旧句,实属错时、错向的错位。

    中西医结合为啥难以走出困境

    谈到中西医结合为什么难以走出困境,关凤林认为,这是主流利益守护者的心态错位!正如传说:“你结合一分我们就少一点,你结合五成我们少一半,你全结合我们就得解甲归田”。因此,便出现了随着中西医结合优势的凸现而困境局面却反向加重。这一现象之根源,已被人一语道破——怕丢阵地,怕丢饭碗。关教授说,这是完全没有道理的担忧。古往今来,与时俱增的科学结合,使人类普遍得益而不是受害。所以,中西医结合的优势凸现正是中医、西医固有潜能的集中显现。对此,只宜坦荡以对,不宜反向干扰!