当前位置: 首页 > 中医药 > 中医思考 > 相关信息 > 正文
编号:11318833
台湾中医传人大陆“寻梦”
     “中医之道,贵在治病不分地域、不分两岸。”两鬓斑白的台湾中医世家传人顾明津,前不久在上海完成了大陆中医师执业资格考试,并取得高分。在沪谒见恩师时他对记者说,台湾人笃信中医,且不乏传人,但大陆才是中医真正的发源地,相信今后会有更多的台湾青年来大陆研习中医。

    与顾明津相约一同赴大陆“赶考”的还有十多位台湾中医师,他们年龄、辈份各不相同,但多半是岛内世代相传的中医后人。今年4月大陆宣布:允许台湾医师“登陆”开业,这些特殊的考生一旦过关,有望成为最先“吃螃蟹”的人。顾医师说,在大陆开业已是迟早的事。

    祖居彰化、世代行医,顾明津的祖上,可追溯到曾祖顾兴公开设的“兴裕堂”。上世纪90年代初,身为第四代传人的顾明津冲破重重阻隔,赴大陆进行中医学术交流,开启了“寻梦”之路。

    回想当年,顾明津感慨道,记得第一次走进上海中医药大学,就发现大陆名家传授的课程如此通俗易懂,与家族祖传的治学风格不同,当即就下决心要参加大陆的考试,验证自己的“功力”。令顾明津没想到的是,不到一年,他就通过了大陆中医基础理论的全部本科自学考科目。这在当时算是一则奇闻。

    大陆“寻梦”一路走来,顾明津发现,两岸中医界仅停留在访问交流的浅层面,还远远不够。于是2002年,他带领自己的台湾徒弟一同报考了上海中医药大学研究生,专攻基础理论。如今,学业有成的他又创建了一所中医药机构,希望借此平台推介更多的台湾有志青年到大陆研习中医。

    顾明津认为,来大陆最大的收获是能吸取“中医现代化”理念,并将其与台湾的优势“串连、打通”。他坦言,在台湾,中医讲求子承父业,崇尚精准的望、闻、问、切,严格遵照古书名方论治,这是台湾的强项;而大陆专家强调“知其所以然”的科学论证,在中西医结合领域独树一帜,可弥补台湾中医师视野中的大片空白。

    “大陆有学业,台湾有事业”,多年来,顾明津两不耽误,更取长补短。已故台湾知名人士陈立夫还曾赠以“顾民安康、德踰千金”的墨宝,勉励顾氏弘扬中医之道。

    目前,在台北、台中、彰化拥有4间诊所的顾明津已在酝酿在上海开业的计划。他透露,正在找房子,一旦开业,不仅针对台湾人士,更期待为大陆患者服务。

    “中医是我们祖先的智慧,弘扬中医还需两岸特色兼容并包”,顾明津坦言,融合两岸中医所长,使更多的西方人理解中医,是他的今生大梦。(中新社 晓青)