当前位置: 首页 > 保健版 > 健康快迅 > 保健新视点 > 正文
编号:11421457
“酸碱体质”毫无科学根据
http://www.100md.com 2007年2月3日 广州日报
     近一段时间,“酸性体质”、“碱性体质”等词频频出现在公众视野中。很多媒体把它们和亚健康、胃肠道疾病甚至癌症联系起来,言之凿凿地称“85﹪癌症病患属于酸性体质”,主张通过改变饮食结构和生活方式来调整,甚至列出了“酸性体质自测表”。对此,北京协和医院肾内科主任李雪梅教授明确指出,上述观点没有丝毫科学依据。

    血液偏酸不容易

    李雪梅主任指出,人体血液pH值的正常范围确实如其所说,在7.35~7.45之间,低了偏酸,高了偏碱。但是,李主任强调,“血液要偏酸,没那么容易。”因为人体有强大的酸碱度调节功能。

    李主任指出,血液不可能靠吃、睡就“变酸”。人体有一套调节系统,由三部分组成:作用最强大的是肾脏,它可以通过尿液排掉多余的有机酸;其次,呼吸会帮我们快速排掉很多酸性成分;最后,体液本身就是一个巨大的缓冲系统,酸性食物在发挥“作用”前,就会被机体本身中和掉。“除非这3个机制出现问题,否则人的血液不可能偏酸。”

    酸中毒是严重疾病

    那么,到底有没有“酸性体质”的说法呢?“我从来没有听说过。”李主任表示,在医学上,如果体液pH值低于7.35,就属于“酸中毒”——“这是严重的疾病,必须治疗”。在家通过饮食、休息自我调节是不可能缓解的。

    血液酸碱度没法自查

    此外,一些报道还向读者提供了自测方法,如买pH试纸自测尿液的酸碱度,并列出一堆症状请读者对号入座。对此,李主任告诉记者,尿液的酸碱度是肾脏“调节”的结果,它的pH值不能代表血液的pH值。并且,血液酸碱度不是自己在家能做的。医学上要求抽动脉血,还要完全隔绝空气,家里显然没这个条件。

    另外,在酸中毒的治疗中,饮食根本不重要。“饮食无法导致酸中毒,更不可能纠正酸中毒。”