当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 常见疾病 > 正文
编号:11382778
老人防眼病从"吃"开始
     原发性青光眼、白内障、老花眼是常见的老年性眼病。随着本市步入老龄化社会,各种老年性眼病的发病率一直呈上升趋势。天津市第三中心医院营养科主任医师齐玉梅提出,老年人如果能从日常饮食中注重对眼睛的保护,则可有效防治老年性眼病的发生和发展。

    青光眼不宜多饮水

    原发性青光眼主要特征为眼压升高,由此而引起血液循环障碍,眼内组织水肿,视神经纤维变性萎缩。多食用黄花菜、佛手、桂圆、红枣、枸杞子、童子鸡、花生、核桃、豆浆、茯苓、猪肉、牛肉等补益肝肾的食品,可起到防治青光眼的功效。齐玉梅特别提醒青光眼患者不宜多饮水,以免加重病情,日常牛奶、豆浆、果汁等流质饮食也应注意适量。不宜食用大葱、生姜、大蒜等辛辣食品。

    白内障多补维生素C

    齐玉梅介绍说,老年性白内障因年老体衰,晶状体发生混浊影响视力,表现为视力缓慢性减退。研究发现混浊的晶状体中,谷胱甘肽、维生素C含量减少,微量元素不平衡。母鸡、黄芪、扁豆、红枣、黑枣、猪肝、鸡肝、韭菜、羊肝、绿茶、豆浆和各种豆制品都可以防治。更为重要的是白内障患者大多缺乏维生素C,因此西红柿、橘子、苹果、葡萄、西瓜、猕猴桃等富含维生素C的蔬菜水果是最为有效的预防性食品。此外,预防白内障,老年人要注重对锌和维生素A、D、E、及核黄素的充分摄入,这些元素还可起到明目作用。

    老花眼多吃黑豆和蜂蜜

    老花眼表现为近视力逐渐减退,阅读及近距离工作发生困难。这是一种正常的衰老现象。但体虚多病或患有某些眼病时,老花眼常提早出现,症状也较严重。齐玉梅说,老花眼中医认为由肾水亏损,精血不足而起,膳食应多食用水果蔬菜、豆制品、动物肝、蜂蜜。黑豆有补肾养血之功,老人服用能固齿明目。蜂蜜含有多种氨基酸,可延缓衰老。