当前位置:首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 《生存自救常识》 > 正文
编号:11386760
五、中暑、煤气中毒怎么办
http://www.100md.com 《生存自救常识》
     放暑假了,红光小学四(2)中队的雏鹰假日小队,为了队员们假期活动的安全,小队长李英就在自己家里,开了一个使大家都感到难得的一次小队会——请当医生的妈妈,给大家讲了如何预防中暑和急救的知识。

    妈妈首先告诉大家,什么叫中暑和人为什么会中暑。她说:“中暑是由于夏天天太热,出汗过多造成的一种疾病,主要病状是:头晕、头痛、恶心、呕吐、浑身无力,严重时手脚抽筋、心跳加快、呼吸困难、面色苍白、体温升高、甚至昏迷、休克。”

    那么人为什么会中暑呢?这是因为人的身体每时每刻都在产生热,运动或是干活儿的时候,产生的热就更多。人身体里不能积存这么多的热,就得随时散发出去。散发热主要通过全身的皮肤。皮肤出汗,可以加速热的散发。

    人体的散热活动主要由体温调节中枢掌握。这一部分出了毛病,身体里的热散不出去,越积越多,就会发生中暑。

    中暑可以分下面几类型:在又热又闷(湿度大)的环境中活动,体内的热不容易散发,越积越多。于是体温升高,从平时的37℃左右可能升到40℃以上。这时候体温调节中枢乱了步调,不能进行正常的指挥,皮肤干燥无汗,热得发烫,人就会感到头疼,恶心,甚至昏倒,有的还说胡话。这一类中暑叫“过热症”。

    在外面活动没戴草帽,强烈的阳光直接晒在头上,时间久了,脑部的温度就会提高好几度,人也会觉得头痛、头晕、烦躁不安,甚至会昏倒,说胡话。这一类中暑称为“日射病”。

    人在炎热的环境中,皮肤和肌肉里的血管会自己扩张,如果扩张过度,大量血液分布在皮肤和肌肉中,回到心脏去的比较少,血压就会降低,脉膊会变得细弱,呼吸变浅,全身出冷汗,人感到心慌无力,甚至会神志不清。这种现象叫做“中暑衰竭”。

    另有一类中暑是因为在高温环境中活动,出汗过多而造成的。热天活动,总要出汗。汗里有盐,汗出多了 ......

您现在查看是摘要页,全文长 7080 字符