当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 《家庭急救与护理》 > 一、急救与护理常识 > 正文
编号:11386770
氧气吸入法
http://www.100md.com 《家庭急救与护理》
     在病人呼吸困难的情况下,而采用的一种给氧方法。此法适用于以下病人:

    (1)头部外伤,使呼吸中枢的功能受到抑制,甚至发生麻痹,急需要吸入氧气。

    (2)胸部外伤,一般指开放性外伤,如肋骨骨折刺破了肺脏,使肺活量显著减退,呼吸困难,急需用氧。

    (3)一切肺脏的急性感染,最常见的如小儿麻疹后,合并肺炎,引起呼吸困难,吸氧可减轻其症状。患支气管哮喘、肺气肿、大叶性肺炎等呼吸困难的病人,也可吸入氧气。

    (4)难产的产妇,为了保护婴儿正常生产,也应吸入氧气。

    (5)急性中毒病人,尤其是一些有害气体的急性中毒,如煤气中毒、氯气中毒等,吸入氧气往往是治疗的重要手段。

    (6)其他危重病人,如触电、淹溺、窒息病人等。

    氧气吸入有两种方法:

    (1)鼻导管法:氧气袋或氧气瓶都在出口处带有一根细长的橡皮管子,使用时,可将营子经鼻孔插入到咽部,然后在鼻下用橡皮膏粘住导管,防止移出。

    (2)漏斗法:即用一个呈漏斗形的小罩,漏斗部放在病人鼻孔处,因此,病人毫无痛苦,像正常呼吸一样,十分自然。但此法氧气外漏较多。

    在家庭急救中,最常用的是氧气枕,枕的一角通有橡皮管,上有调节器可以调节氧气流量。使用非常方便,即将枕的一角橡皮管连接上湿化瓶,装上鼻导管调节流量,将导管慢慢插入病人鼻腔4—6厘米长,用白胶布固定在鼻翼上。但要注意,必须先调节好流量,再插入鼻导管,切不要把导管插入病人鼻腔后再调节氧气流量,如果氧气突然大量冲入病人呼吸道,会发生急性气胸,甚至危及生命。氧气枕使用时要注意防火。