当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 《家庭急救与护理》 > 一、急救与护理常识 > 正文
编号:11386772
伤口包扎法
http://www.100md.com 《家庭急救与护理》
     及时妥善地包扎好伤口,可以压迫止血,减少感染,保护伤口,减轻疼痛,同时起到固定敷料和夹板的目的。

    包扎所用材料主要是软绷带,常用的有以下 5 种:

    (1)橡皮膏。

    (2)卷轴绷带:即用纱布卷成,是绷带中用途最广最方便的一种。

    (3)多头绷带:是一条宽大的带子,两端各剪成四尾以上,包扎面积较大,多用于包扎胸腹部位,松紧很适宜。

    (4)丁字带:即一条带子联在另一条横带中间,带子呈丁字形,多用头、会阴等处。

    (5)三角巾:将一块正方形的布,斜分两开即成,用于全身各部位的包扎。

    卷轴绷带的用法:

    (1)环形法:将绷带作环形的重叠缠绕即成。第 1 圈环绕稍作斜状,第2、3圈作环形,并将第 1圈斜出的一角压在环形圈内,最后将带尾剪成两头,打结。此法适于颈部、头部、腕部以及胸、腹等处。

    (2)蛇形法:先将绷带作环形法缠绕数圈,然后按绷带之宽度作间隔的斜着上缠或下缠即成。此法多用在夹板的固定上。

    (3)螺旋形:先按环形法缠绕数圈固定,然后上缠每圈盖住前圈 1/3或 2/3 呈螺旋形。

    (4)螺旋反折带:用于粗细不等的四肢,先作螺旋状的缠绕,待到粗部位,把绷带反折一下,盖住前圈的1/3 或 2/3,这样由下而上即成。

    (5)8 字形:在关节弯曲的上下两方,将绷带由下而上,再由上而下,成为 8 字形的来回缠绕即可。

    三角巾的用法:

    (1)头部包扎:先把三角巾基底折叠处放于前额,拉到脑后与基底先作一半结,然后绕至前额作结,固定即可。

    (2)面部包扎:先把三角巾的顶角打一结,放于头顶上,然后将三角巾罩于面部(在眼睛和鼻孔处可剪个小口),将三角巾左右两角拉到颈后,再在前面打结即成。

    (3)胸部包扎:如左胸受伤,先把三角巾顶角放在左肩上,将底边扯到背后在左面打结,然后再把左角拉到肩部与顶角相结。

    (4)背部包扎:同胸部包扎法一样,但位置相反,结打在胸部。

    (5)手臂的悬吊:将患肢成屈肘状放在三角巾上,然后将底边一角绕过肩部,在背后打结即成悬臂状。