当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 《家庭急救与护理》 > 一、急救与护理常识 > 正文
编号:11386793
家庭热疗法
http://www.100md.com 《家庭急救与护理》
     热疗是通过对皮肤表面的热敷,使皮肤的血管扩张,加速血液循环,增加供氧,排除废物,从而达到治病的效果。

    热疗法分为湿热敷法和干热敷法两种,都适合在家庭中使用。

    湿热法

    (1)坐浴:用生理盐水,温开水 1:5000 高锰酸钾溶液。温度在38—41℃之间或病人能够承受的温度。坐浴的方法:可以直接坐在盛有溶液的盆子里,也可以做一个坐浴的椅子,坐浴时间为 20 分钟左右,此法适于会阴或肛门疾病。

    (2)浸浴法:分局部浸浴和全身浸浴两种。局部浸浴是将有创面的四肢、手、头等局部浸泡在药液中,全身浸浴需要有一个大浴盆,装上药液,全身都泡在药液中。此法可清洁创面,促进血液循环,减轻感染,恢复功能,加速愈合。

    (3)热敷法:用生理盐水、硫酸镁或中草药配成溶液,加热,然后用湿毛巾沾上药液,对创面进行热敷,每3—5 分钟更换一次,使毛巾保持一定温度。此法常用于四肢扭伤或其他软组织损伤,有舒筋活血,促进炎症吸收和恢复功能的作用。

    干热敷法

    (1)热水袋:将热水袋盛 2/3 开水,排去袋内空气,拧紧盖子,外面用毛巾包好,置于病变部位。

    (2)电热褥:把电热褥铺在身下,给电,适于老年人做热敷用。

    (3)艾卷热疗法:用手拿着点燃的艾条,在穴位或病变局部,离皮肤一定距离熏蒸,以病人能忍受的热度为准,有消炎止痛的作用。

    (4)食盐炒热后,装入布袋,敷于患处,既方便,又经济,可反复使用。

    (5)把砖加热后,用毛巾垫好,坐在上面,可治疗肛门疾病、盆腔炎及小腹疼痛等。

    (6)用玻璃瓶、热水壶等装上热水,用毛巾包好,热敷患处。

    (7)现在市场上出售的小型热疗机、场效应治疗仪等,小巧轻便,效果也很好。