当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 《生存自救常识》 > 正文
编号:11386755
开头的话
http://www.100md.com 《生存自救常识》
     在这本书开始的时候,我先给大家讲一个真实的故事。

    那是50多年前,第二次世界大战正在进行,一艘满载军用物资的英国货船,被纳粹德国的潜艇击沉了。船长沈祖挺等36名中国船员和4名英国船员爬上一艘救生艇,在茫茫的大海里整整漂流了3天,才在一个荒岛上登陆。靠岸时,由于海底的情况不明,小艇的底部又被暗礁划破了,根本没办法再能补上。40个人被困在那个既无人烟,又无淡水的荒岛上。他们身边带的淡水和食品,每人每天按3块饼干和两杯淡水计算,最多也只能维持4天的时间。4天以后怎么办呢?等着饿死、渴死吗?当然不能,一种强烈的生存愿望,激励着每一个船员——一定要想办法活下去。于是,在沈祖挺的指挥下,他们拆下了艇上一切有用的东西,在沙丘上用帆布搭起了棚子,就算是暂时的营地,用机器上的铜皮空气箱制造淡水,用海水制盐,捕捉海龟、海鸟、拾海鸟蛋、采树叶、涝海里一切能吃的东西拿来当粮食。他们一面在艰苦的环境中顽强地生活着,还一面派人在岛上伐木料,做成木筏派人去寻找有人的陆地。可惜,几次努力都失败了。

    一天,一架英国皇家空军的巡逻飞机,飞到了他们居住的荒岛上空,船员们急忙点起烟火,飞机也发现了他们,第二天英国皇家空军派飞机把船员们接回了基地。到获救时,他们已在荒岛上坚持了76天。

    我为什么要讲这个故事呢?就是告诉大家,一个人万一遇到意外事故,而又危及你的生命的时候,你必须树立起坚定的生存信心,想尽一切办法,利用你身边的一切有利条件,来保护自己。这本书就是根据少年朋友们生活环境的实际,和可能碰到的意外情况编写的。它将告诉大家,一旦遇到意外情况,都应该用什么办法和怎样救护自己。