当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 《生存自救常识》 > 正文
编号:11386765
十、地震了怎么办
http://www.100md.com 《生存自救常识》
     地震是一种不可抗拒的自然灾害,而且毫无规律,国家虽然能作出相应的预报,但难以保证精确,因此,人们常常受到它的袭击。为了减少地震给人们生命财产造成的损失,育民小学少先队在“雏鹰行动”中,特别加强了对队员的防震、抗震知识教育。

    地震与地震前兆

    1.地震是怎么回事?目前科学家们虽然还不能把地震的一切问题都讲清楚,但有一点是可以肯定的,大地所以发生震动,是地球最外面一层由岩石构成的地壳,不断运动而造成的。人们一谈到地震,都不自觉地感到可怕,其实它是一种极平常的自然现象。就像大海里要掀起波涛,天上随时都会刮风下雨一样平常。因为地球上天天都要发生地震,多到一天要发生一万多次,一年要在五百万次以上,只是人们感觉不到的小地震,要占地震总数的99%以上。剩下的1%,还有五万多次。在这五万多次中,能造成破坏的只有一千次,这一千次大部分还都不很强烈。

    真正强烈的,能造成大面积或地区房倒屋塌的,世界上每年大约有十几次。至于更为强烈的地震,每年全世界大约只有一次。因此,强烈地震虽然可怕,但它毕竟还是很少的。

    2.地震有哪些前兆?所谓地震前兆,就是地震之前,在震区内出现的一些预兆。比如:井水变浑、翻花、冒泡、甚至有气味、变热等等;鸡、鸭、猪、羊等家禽、家畜冲出圈栏到处乱跑、乱叫;老鼠等穴居小动物,突然从洞里逃出来到处乱跑,鸟儿惊飞等等,这些现象都可能地震的预兆。不过,世界上的事情千奇百怪,也有不少地区发生地震前,并没有这些预兆。因此,我们还不能仅凭某些现象判断是否有地震发生。

    3.地震能预报吗?随着科学的不断发展,地震是可以预报的,但都不够准确,我们国家的地震预报处在世界领先地位,大多数地震也只能预报出某个地区在某段时间里可能发生地震,也不能具体地说出哪个地区的什么地方,哪一天发生多少级的地震。因为地震对群众生活影响比较大,所以国家对地震预报的管理十分严格,除地震局之外任何个人和单位都无权向社会发布地震预报的消息。不是政府发布的地震预报,都属于谣言,不可轻信。

    怎样做防震准备

    在你居住的地区里,如果得到国家地震部门近期有地震的预报后,必须作好防震准备。

    1.首先把屋子里悬挂的东西和放在柜子顶上的东西都拿下来,放在地面比较稳固的地方,防止大地震动时掉下来砸伤人。把床摆到离窗子远一点的地方,窗上的玻璃要用胶条贴起来,以免玻璃震碎了掉下来扎伤人。

    2.家里如果有存放的酒精、汽油、煤油等易燃品,一定清理到屋外,放到安全的地方。防止大震袭来时发生火灾。

    3.强烈地震可能使供电、供水、供热、交通、生活必需品供应、信息传播、医疗卫生等系统中断,为了一家人在短时间内,生存上能有保障,应该准备一到两个“地震包”,包里应当包括饮用水、饼干、雨具、手电筒、简单的防寒衣物、抗生素、治疗肠道疾病的黄连素,以及抗感冒等常用药。家里有慢性病患者,还要带上他的常用药。这种“防震包”应当放在出门时随手可以拿到的地方。

    4.全家人还要约定一个到室外集合的地点,因为地震说不定什么时间发生,如果是在夜里,有了集合地点,大家跑出去以后,用不着你呼我喊,就可以找到一起了。

    发生了地震怎么办

    1.大地正在震动时,不管是住平房还是住楼房,都不能马上往外跑,这个时候往外跑,很容易被震塌下来的砖瓦木料砸伤。如果你是住楼房,那就到承重墙跟前、厕所、过道等空间小的地方,或是上下水道、暖气管道等有支撑的地方暂时躲一躲。家里要是住平房,可以到大衣柜跟前、床底下等地方避一避。震的当时你要是在学校,可在老师的统一指挥下,钻到书桌下边呆一会儿。这些都是暂时的,等大震稍微平息以后,必须马上逃到室外空旷的安全地带去。

    2.住楼房向外面跑时,一定要沉着,不能惊慌失措大喊大叫的往外乱挤,一旦挤倒了或是踩伤了人,造成楼道堵塞就会更麻烦。还要记住,不管是地震的当时,还是因为楼道不畅,都不能慌慌张张地跳楼。

    3.地震的规律是主震(第一次大震)之后,还会有较强的余震,所以逃到屋外以后,不能靠近楼房、烟囱、立交桥、电线杆等容易倒塌的高大建筑跟前,应该到空旷的地方才安全。