当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 《家庭急救与护理》 > 二、内科急症 > 正文
编号:11386807
支气管哮喘
http://www.100md.com 《家庭急救与护理》
     支气管哮喘是一种常见的支气管过敏反应性疾病。患者可出现阵发性呼吸困难、胸闷,伴有哮鸣音的咳嗽、咯痰等症状。发生哮喘时,患者往往被迫坐起,严重者嘴唇、指甲发生青紫、四肢厥冷、出汗,头昏和心跳等。

    典型的哮喘发作,可失有鼻痒、打喷嚏、流清涕、咳嗽等先兆症状,多于夜间发作。此外,严重哮喘发作持续 24 小时以上,或发作剧烈,经治疗12 小时以上仍未控制者,称为哮喘持续状态。

    引起哮喘发作的原因比较复杂。幼年发病大多与过敏有关。如对灰尘、烟雾、油漆、花粉、鱼虾、鸡蛋等具有过敏反应,均可引起病人哮喘的发作。

    成年后开始发病的,大多与肺部感染等因素有关。

    【急救措施】

    (1)首先判断一下引起哮喘的原因,最好能从病人的环境中清除已知的过敏原。

    (2)可让患者吸入凉的或热的蒸汽,以便稀释呼吸道的粘稠分泌物,使痰液顺利咯出。如用离子喷雾器、电热杯,也可用一消毒的湿纱布块放在患者的嘴上。

    (3)出现轻度或中度哮喘发作症状,可给患者口服氨茶碱或用异丙肾上腺素(喘息宁)喷雾吸入。

    (4)对于严重的哮喘,特别是哮喘持续状态,应及时送医院治疗,以防发生呼吸衰竭。

    (5)不要轻易给患者服用强烈的镇静药,以防患者的咳嗽及吞咽等反射消失或迟钝,使痰不能顺利咯出,阻塞在支气管内,进一步加重哮喘。

    【护理方法】

    (1)哮喘病人常因烦躁、恐惧而不能入睡,护理人员应设法安慰病人,令其安静,消除焦虑、恐惧等不良情绪,充分休息。

    (2)鼓励病人多饮水及果汁、菜汤等,以补充丢失的水分。

    (3)病室内要保持清洁,注意通风,保持空气新鲜。室内不放花草,不盖毛毯、羽绒被等易成为过敏源的物质。

    (4)当哮喘病人过敏源不明确时,最好不要服用牛奶、蛋类、鱼、虾、辛辣食品等容易引起过敏或有刺激性的食物。

    (5)哮喘缓解后,病人应进行耐寒锻炼,防止感冒,忌烟酒,避免情绪刺激,防止哮喘再次复发。

    (6)对有过敏史的病人,应积极查明过敏反应源。避免再次吸入、接触或食入,并进行脱敏治疗。