当前位置:首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 《家庭伤病救治100例》 > 一、紧急救治 > 正文
编号:11386939
中暑
http://www.100md.com 《家庭伤病救治100例》
     中暑,又叫热射病,是人在烈日或高温环境里,体内热量不能及时散发,引起机体体温调节发生障碍,或因大量出汗使体内失盐、血液浓缩、粘稠度增加,以至皮肤与肌肉内血管扩张引起血压下降、脑部缺血而导致中暑突发的一种病征。轻者数小时恢复,重者可能死亡。

    中暑常有先兆,在睡眠不足、过度疲劳、过量饮酒,或在高温环境下劳动一定时间后,有大量出汗、口渴、头昏、耳鸣、胸闷、心慌、恶心、四肢无力等症状出现。这时体温略高(在38℃之内)、脉搏充实而稍快。这些先兆是中暑的前期,如立即停止作业,移至荫凉处休息,喝些冷饮或盐糖水,上述症状会很快消失。

    如继续在高热环境下劳作,又未采取任何救治措施,这时病人可能很快进入中度中暑期。其症状除上述己出现的先兆病征外,体温将升至39℃以上,患者面色潮红,皮肤灼热,呼吸急促并出现呕吐、烦躁和抽风。此时若采取紧急救治措施,如冷敷头部,温水擦身,给予冷饮或盐糖水(果汁或十滴水15~20滴)、移至荫凉与通风处休息等 ......

您现在查看是摘要页,全文长 3806 字符