当前位置:首页 > 保健版 > 心灵空间 > 《心理健康常识》 > 正文
编号:11387334
八、莫打肿脸充胖子——要荣誉感克服虚荣
http://www.100md.com 《心理健康常识》
     荣誉感是人追求名誉、声望的一种情绪体验。一个人生活在世界上,有多个层次的需要,荣誉就是人们的一种精神需求。

    工作岗位上的人都渴望工作上有所成就,学生们都希望自己德智体全面发展,在学校得到老师的表扬,在家里受到父母的称赞。

    总而言之,一个人在工作中或者在学校里,由于个人努力,得到大家的表扬、承认和重视,那么,就会感到愉快,感到自身的价值得到承认,为了获得这种承认就得去努力学习,努力工作,以求做出更好的成绩。这就是个人荣誉感。如果渴求和追求的是自己所在的集体比别的集体更优秀,那么就是集体荣誉感了。小学生在学校生活中两种荣誉感都存在,都应该追求。

    我国的著名长跑运动员王军霞,为了在奥运会上取得优异成绩,为祖国获得荣誉,克服自己的伤病,进行了极其艰苦的训练。这一切努力终于获得成果,奥运会上,当王军霞第一个冲过终点,在鲜艳的五星红旗映照下幸福地微笑时,当王军霞登上领奖台,在最高层接受金牌时,伴随着庄严的国歌,中华人民共和国国旗缓缓升起,所有看到这一场面的中国人都会情不自禁地产生一种荣誉感,一种祖国的荣誉感,为自己身为一个中国人而感到无比自豪。这就是一种集体荣誉感。集体荣誉感大可以到国家,小可以到自己所在的班集体、小队集体等等。不管是大集体还是小集体,为了争取集体的荣誉,集体中的每一个成员都需要努力,只有通过集体的努力才能追求到集体的荣誉。

    小学生们都读过著名的童话故事《海的女儿》,这个优美的童话作家就是童话大师安徒生。安徒生是丹麦人,从小生活贫困,父亲是一个贫穷的鞋匠,把希望寄托在安徒生身上,白天辛苦地工作,晚上读《一千零一夜》等有趣的故事给安徒生听。后来安徒生在一所贫民学校读书,又如饥似渴地阅读了许多书籍 ......

您现在查看是摘要页,全文长 6588 字符