当前位置: 首页 > 保健版 > 心灵空间 > 《心理健康常识》 > 正文
编号:11387326
写在前面
http://www.100md.com 《心理健康常识》
     现在,当个小学生其实挺难的,每天背着沉重的书包上学,还要经历小考、中考、大考以及完成各类名目繁多的作业、练习等等。如果考得成绩好,那么日日的辛苦就算没有白费;如果考得不好,那情况恐怕就有点儿“惨”了:老师的批评,同学间的攀比,特别是家里父母亲的责难,就会一股脑儿地扑将过来,让你躲都没处躲。现在,社会上父母们对于孩子的教育都非常上心,可是到底有多少家长真正吃透了那里面的“机密”,能够对自己孩子的教育真正做到科学、理智和有分寸,就不知道了。

    小学生们既要面对望子成龙的父母高期望值的压力,又要面对教育水平尚待提高的老师,教育方法失当的误区,心理承受的压力是可以想象的。再加上绝大多数的小学生都是独生子女,父母缺乏养育教育经验,在家里大多是被照顾对象,有被“宠坏”的可能,这些都对小学生的心理产生了不可忽视的影响。现在比较流行一种时髦的说法,就是“情商”,情商和智商一样,对一个人的成长,以至未来事业的成功有着非常重要的作用。所谓情商,就是人对自己的情感、情绪的控制管理能力和在社会人际关系中的交往、调节能力等等。它应该是生理健康程度的一个标记。我们小学生们应该注意自己的心理健康,像重视自己的学习成绩一样,努力调整自己的心理平衡,使自己能够处于一种平和、积极、向上的情绪中,健康地成长。那么,怎样保持心理健康呢?

    内容提要

    本书从自信心、意志力、宽容克己、不任性、爱劳动、同情心、团结合群、诚实谦虚、自立自理、乐观开朗等十个方面向少年儿童进行浅显易懂的心理健康教育。这些教育有理有例,例子都是孩子们日常生活中易于出现和碰到的问题。书中有大量的插图,既形象直观地显示和说明了书中内容,又增加了趣味性。