当前位置: 首页 > 医学版 > 医学理论 > 其它 > 《生命与长寿》 > 一、生命起源 > 正文
编号:11397791
(二)生命的根本是碳水化合物
http://www.100md.com 《生命与长寿》
     近几十年来,生命科学正突飞猛进地发展,最重要的成果之一就是发现了核酸具有自我复制和控制蛋白质的合成的功能,揭示了生命完全是由物质构成的。蛋白质加上有遗传活力的核酸,就等于生命。蛋白质是由多种氨基酸组成的。该酸的形成过程比较复杂。首先出现的是碱基和糖"复合"形成核苷,核苷和磷酸"结合",形成核苷酸。这个过程叙述起来比较简单,但在自然界中,蛋白质和核酸都是无机物在一定环境条件下,经过亿万年的演化才形成的。美国著名的科学家米勒发明创制了米勒球,使用这种仪器模拟几十亿年前地球的自然环境和条件,于 1953 年第一次成功地从人工合成的溶液中分离鉴定出氨基酸,树立了生命科学研究中的一个里程碑。按照唯物辨证法的观点,生命存在的方式是一种运动。运动离不开物质,因此,生命有物质基础。现代生物学完全支持这个论点。从低等的病毒、细菌到最高等的人类,一切生命都具有共同的主要的生命特征,即遗传与代谢。生命的遗传与代谢特性,按近代观点来说,表现在核酸与蛋白质之间的相互作用。以蛋白质和核酸为基本成分的蛋白体,是决定生命运动主要物质。蛋白体的最基本运动方式就是新陈代谢。新陈代谢是最基本的生命过程,例如目我繁殖、生长发育、变异、遗传、适应、进化等,都是在新陈代谢的基础上进行的。

    自从有了显微镜,生物学家逐渐知道所有生物都是由细胞构成,而每个细胞则都是一个独立的生命,有些生物(某些低级的生物)只有一个细胞;而较高级的生物则由互相协作的细胞构成,我们人体就是由神经细胞、肌肉细胞、骨细胞、血细胞、脂肪细胞、肝细胞以及腺细胞等有机地组成的,而且数量是惊人的。就大脑来说,至少有 150 亿个神经细胞,它们又由一定组成成分按严格的规律和方式组合而成。生命的基本特征--遗传与代谢,就在这一个个独立的小生命中进行,而它们的本质表现在核酸与蛋白质之间的相互作用上。把人体分解一下,从分子水平来看,若以蛋白质为例,人体内的蛋白质分子据统计不下 10 万多种,每一类生物都各有其一套特有的蛋白质,不同种类的生物体内完全相同的蛋白质分子是罕见的,所以生物体表现了千差万别的功能和特性,其他几类物质,如核酸、脂类、糖类的分子类别也不少,在生命中起主要作用的是蛋白质与核酸,它们是生命特征的物质基础。

    代谢过程也是一个极其复杂的化学过程。它全部的化学反应,几乎都是在酶的催化下进行的,迄今已知的酶有 1000 多种,它们也都是由蛋白质构成。此外,对代谢起调节作用的许多激素,也是蛋白质或其衍生物。代谢过程的顺利完成,使得每一类生物都有着自身的生长、发育、繁殖、衰老和死亡过程。过程的长短是由各类生物的进化地位、形态结构与生理功能以及适应环境能力而决定的。

    生命的全过程,可看作是生物个体不断建造、修复与分解、破坏两个过程的对立统一。外界的物质被生物个体选择性吸收后,在体内一方面进行建造、修复,另一方面是分解、破坏。当建造、修复过程超过分解、破坏过程,生物个体就生长、发育、繁殖,而当分解、破坏超过了建造、修复作用,机体就衰老,且逐渐趋向死亡。生命的死亡,意味着机体不能维持正常生命活动所必需的起码条件。随着代谢的停止,生命也就停止了,人类衰老与死亡也同样遵循这一自然规律。

    遗传是生物体有别于非生物体的另一个突出的生命特征。一切生物体都能自身复制,复制品与原样几乎无差别,而且代代相传。孟德尔认为是基因控制,30 多年前基因还是一个神秘的术语,只代表遗传中的一个因子,其化学本质还未弄清。近年来随着生物化学的进展,已经证实,基因是具有特定的核苷酸顺序的脱氧核糖核酸(DNA)区段,基因是组成染色体的遗传单位,并在染色体上呈直线排列,如人类细胞的细胞核里有 46 个染色体,但它们包含着数以万计的基因。

    核酸包含核糖核酸(RNA)和脱氧核糖核酸(DNA)两类,它广泛存在于动物细胞、植物细胞和微生物细胞中。DNA 主要分布在细胞核中(98%以上),它与遗传信息的储存、复制和传递有密切关系。核酸的遗传信息决定着蛋白质的性质,蛋白质(酶)的催化作用控制了核酸代谢,组成了一个"遗传与代谢相互控制的体系"。现在人们已逐渐揭开了蒙在蛋白质上的神秘面纱,认识到"生命是蛋白体的存在方式"。换句话说,蛋白质是生命活动的基础,它参与了生命的一切活动。

    然而,森下敬一博士提出"生命的根本不是蛋白质,而是碳水化合物"。

    他认为从古至今现代医学与营养学家把三大营养素看成是相互之间没有联系的物质,认为"碳水化合物只是能量的来源,实际构成人体的是蛋白质。"但是成为我们生命发展基础的食物,毫无疑问是碳水化合物。故认为蛋白质与脂肪都是由碳水化合物形成的。所以说,碳水化合物是生命的根本。其理由是碳水化合物、蛋白质、脂肪三种物质只不过是一个物质演变的各个侧面,而不是分开的。当生命活动处于高涨状态时,其物质基础是蛋白质,它的前期状态则是碳水化合物。碳水化合物就是生命活动还没有开始时的状态。当有充足条件,生命活动处于高涨状态时,碳水化合物不适于机体物质基础的要求,这时碳水化合物就转变成蛋白质。另一方面,当生命活动减弱时,则变成脂肪,这属于另一类物质基础。由此可见,碳水化合物、蛋白质、脂肪只不过是生命物质的演变,仅为生命活动每个时期的不同侧面。如果使用更符合实际的话,碳水化合物是"前蛋白质",脂肪是"后蛋白质"。可见,这三种营养素并不是没有联系,而是一个物质的演变过程。实际上,在人体内,这三者相互之间的变动是自由自在的,即碳水化合物变成蛋白质,蛋白质又变成脂肪,脂肪又还原到蛋白质。例如,植物的种子含脂肪最多,若给与适当温度、水与阳光,这些种子就会发芽,发芽现象就是生命活动。因此,蛋白质就成了这一生命舞台上不可缺少的东西,由此可见,体内碳水化合物、蛋白质、脂肪这三种物体是相互转换。那么说,最重要的营养成分是什么,应该说是碳水化合物。因为从碳水化合物、蛋白质、脂肪这三种物质的演变来看,基点仍然是碳水化合物。追朔地球上最早存在的元素是碳,也可以说是碳水化合物。氮即蛋白质是很久以后才出现的物质。而且最初覆盖地球表百的生物是植物。植物,换句话说就是碳。接着才出现了动物,这些动物就是以先住者的植物为营养而生存的。从地珠的形成和生命诞生时的各种状况看,还是碳出现的较早。所以说,碳在人体是非常重要的物质,是营养的基础,这就告诫人们耍重新认识植物性碳水儿台物就是最主要的营养成分。然而,现代医学、营养学家以前多认为蛋白质是主要营养成分,当然现在已不再这么认识了。实质上,碳水化合物在消化道变成蛋白质这一过程,就已证实了森下敬一提出的肠造血这一观点,所以仅吃植物性食物,就能产生新鲜红细胞,也就是说,细胞是蛋白质,植物是碳水化合物,那么吃植物性食物,就能生成红细胞,这就证明是碳水化合物确实在向蛋白质转化,换句话说碳水化合物能生成蛋白质这一道理是完全正确的。