当前位置: 首页 > 医学版 > 医学理论 > 其它 > 《生命与长寿》 > 三、衰老钟声 > 正文
编号:11397811
(二)人体衰老的过程
http://www.100md.com 《生命与长寿》
     衰老是生命过程中的晚期阶段,任何生物都要经过发育、成长、衰老和死亡的连续过程,人亦不例外。人到 20 岁时,骨骼停止发育,表示已发育完全。20~40 岁,人的身心完全成熟,是人生的黄金时代,是事业征途上的极盛时期。从 40 岁起,人的各种生理功能和精力都开始减退,但还不显著,到50 岁时,衰老现象逐渐明显,但仍是大有作为的时期。当进入 60 岁以后,则逐渐出现多种衰老特征,衰老速度加快,各种器官的功能显著下降,而视力、听力、精力减退尤为显著。综上所述,人的受精卵的发育到人体的衰老和死亡的全过程,充分体现着生与死的矛盾,而同一个人在每一瞬间也都处在不断的更新过程之中,这些变化过程就是新陈代谢的过程,这就是生命活动的基本特征。人体的新陈代谢包括合成代谢与分解代谢两个方面,人体一方面把摄入的营养物质消化、吸收,并把它合成、储存为身体的一部分,另一方面又把体内的物质加以分解。这样,在童年和青年时期合成代谢高于分解代谢,因而机体能够生长发育,生命力旺盛;到了中年、壮年,两种代谢速率几乎平衡,在这个时期人体变化较少;到了分解代谢高于合成代谢的时候,人就开始衰老,而当新陈代谢一旦停止,也就意味着生命活动的终止,死亡的到来。从生物学观点来看,人到 25 岁以后,代谢过程的活力每 10 年将递减 7~8%。因此,研究抗衰老的目的之一就是要使 40~60 岁这一阶段的衰老速度放慢,延长有效的工作年龄。