当前位置: 首页 > 医学版 > 医学理论 > 其它 > 《生命与长寿》 > 一、生命起源 > 正文
编号:11397793
(四)生命的限度是可以延长的
http://www.100md.com 《生命与长寿》
     生命的活力是相当旺盛的。但是否能够永存?这要决定于每种生物都有它一定的自然寿限。如果任何一个个体的寿龄无限延长,那对该种生物的生存是不利的,这就是老年进化论中的一个重要理论基础。因此,在长期进化过程中,物种都获得了一种遗传特性,即规定该种生物每个个体何时停止生长,何时衰老及死亡的寿限。但对任何一个生物个体,它的生命长短都是不一样的,它们都遵循着有生有灭这一自然规律,人类也是一样。过去对影响生命的自然因素与社会因素无法认识或认识不足,因而无法去探讨和解决延年益寿的问题,那时的人疲于奔命,维持着最简单、最原始的生活、饥饿、疾病、灾害,常使他们过早地失去了生命。随着社会的进步,科学的发展,人们对于生命的秘密以及影响生命的种种因素有了进一步的认识。对于疾病,现代医学、生物学的主流是"病原体说",与此相反的则是"自然疗能说"。其主体思想是把自然界与人的身体理解为一个整体,把自然界看作是一个大宇宙,人体则彼看作是个小宇宙。因此,从本质上说,两者是非常相似的。所以,人体强烈地受着自然界的影响,加涨潮和落潮是受月的圆缺的影响,人体精神状态变化也受到月的盈亏的极大影响等等,这些容易被误解为患病仍是由外因引起的。但是,事实并不是这样,而是"特定人身体本身具有某种原因"。也就是说,真正的原因是身体内部失常(调),引起体内出了毛病,这才是出现各种异常现象的根本机制。由于人体对疾病具有一种自身治疗的能力,故称之为"自然疗能力"。由于对待疾病的观点不同,世界上就出现了两种本质上不同的对立观点。站在自然疗能说的立场上,认为疾病并不是偶然发生的,而是必然发生的,故认为由于精神紧张有时也引起疾病,而多数情况下,疾病是由错误地选择食物而引起的。由此得出一个结论,着想增进身体健康,就要注意选择合理的食物来增强健康,这一看法决不是个着眼点的问题,而是一个更为本质的问题。假如不理解其本质性问题,就不可能正确解决健康问题。为了真正能治疗、预防疾病,必须提高与增强自然治愈力。因此,首先应搞清阻碍自然治愈力的四个因素:第一,不具备健康三大条件(①精神轻松愉快;②充分的体力活动,③合理摄取饮食),第二,机体的调节机能易紊乱;第三,对身体的基本结构无正确理解,第四,酶系统功能障碍。

    从自然医学角度,强调健康最重要的条件是饮食问题,那就是号召人们摄取人类自古以来就食用的谷物、蔬菜类等食物,经常食用精白食品、动物性蛋白质食品等对人体是有害的。因此,要求人们应以谷菜食为主要饮食模式。

    这样,人类有意识地去改造自己,再认识,再改造,直至生命限度得到延长,让生命进发出更亮、更长久的光辉。