当前位置: 首页 > 医学版 > 医学理论 > 其它 > 《生命与长寿》 > 八、临终关怀 > 正文
编号:11397855
(四)现代死亡特征与临终关怀的目的
http://www.100md.com 《生命与长寿》
     对于现代死亡总结出三个显著特征:

    1.死亡过程的延长,100 年前人类死亡的主要疾病是急性热性病,如鼠疫、天花、结核、肺炎,很快就死去了,所以死亡过程很短,然而 100 年后的今天,疾病谱发生了明显的转变,死亡的主要疾病是肿瘤、心脑血管病、肺炎,这些都是慢性病,病人得病后的死亡过程延长了,其结果造成了社会上的濒死病人数量要比 100 年前多得多,病人的死亡过程减缓,故需要临终照顾的病人亦越来越多。

    2.死亡制度化:在 100 年前人们患了病很少住医院,而是住在家里,受到家属的照顾,病人的家属会尽最大努力给予照顾。现在不同了,很多病人是死在医院里,只有少数死在家里。他们在医院里得到的不是给予濒死者的照顾,而是接受检查、诊断、治疗,对临终病人很少给予照护,更不知道在什么情况下终止病人的生命,所以在延长生命方面,选择了很多人工的方法、手段,正是这些方法和手段给一些濒临死亡病人造成了很多不必要的痛苦。

    3.死亡世俗化:在几百年以前,很多人都有一些宗教信仰,在西方世界,很多人信仰基督教,按照他们的死亡观。他们相信人死后可以上天堂或下地狱。在中国古代,有很多人则相信死亡轮回学说,过去人们有各种各样的死亡观,但这些观念有一个共同的特征,就是认为人死后生命还继续存在,只有形式不同。现在很多人虽然不信仰宗教,但同时也缺乏正确的死亡观念,他们既不了解生命的意义,也不知道死亡的意义。在现代社会,死亡变得越来越困难。只有那些关心死亡、了解死亡的人,才能有计划地安排自己的生命,才能知道如何使病患及家庭得到好的照顾,令其有尊严地走完人生旅程。广大医护工作者开始考虑能否找到其他的方式为临终病人提供更好的服务,控制疼痛,使临终病人能更舒适一些,解除他们身体和精神上的痛苦。这样在医学领域里就出现与发展了临终关怀服务。其临终关怀的目的:①为临终病人提供选择死亡的地方,减少肉体的疼痛,给予最舒适的服务和照顾。②提供专门为姑息照顾而设计的结构,辅助末期病人和垂危病患接纳临终的事实,安祥地走完人生最后一程。③提供一种神圣的模式,给予患者身、心、灵的关怀,包括身体方面:增进舒适,减轻痛苦。心理方面:协助病患与家属度过濒死的过程,接受疾病与死亡;家人互动关系;面对死亡恐惧事实;遗族辅导等。心灵方面,获得内心平安;灵魂的救赎等。