当前位置: 首页 > 中医药 > 中医文化 > 小说连载 > 《生死平衡》 > 正文
编号:11397766
楔子(二)
http://www.100md.com 《生死平衡》
     2031年2月10日,中国的《科技日报》第七版上刊发了一篇短文:

    漫话彗星……太阳系的彗星总数估计在一亿以上,已经发现及命名的有1600多个,这个名单上今年又增加了一个新成员。

    今年元月份,中国紫金山天文台、美国帕洛马天文台及智利拉斯坎帕纳斯天文台几乎同时发现了一颗新彗星。它的绕日轨道离心率很大,公转周期长达1190年。它上一次进入人类视野的时刻,大约是中国唐朝安史之乱期间。

    彗星历来被视为不祥之兆,在中国的传说中,彗星主凶,主刀兵灾疫。随着科学的进步,这些迷信已经没有市场了。但历史是螺旋式发展的,“否定之否定”乃是马克思主义的基本定律之一。古代中国的“天人感应”思想经过去芜取精,又成了21世纪科学家认识世界的利器。随着科学视野的开拓,人们认识到地球绝不是孤立于宇宙之外,恰恰相反,各种天体变化常常或多或少影响着人类的进程。某些科学假说认为,正是饱含固态水的彗星对地球无数次的轰击,才使早期地球集聚了大量的水;正是彗星中简单的碳氢化合物引起了地球的生命进化;即使在今天,彗星仍在影响着地球的生态环境。一些科学家相信,彗星中很可能含有类似病毒的低级生命,它们处于休眠状态,能够抵御宇宙射线的杀伤,一旦进入地球大气环境就会复苏,造成全球性的灾疫。不过这种假说尚无实证。

    这颗新彗星将在今年10月11日至12日掠过地球,近地点约为150万公里,不会出现彗星撞击事件。届时,该彗星的最佳观察点大致在西亚一带。

    这篇千字短文很快淹没在信息海洋中,没有引起任何注意,也无人能料到它会和一场世界性的灾难和联系。