当前位置: 首页 > 医学版 > 医学理论 > 其它 > 《生命与长寿》 > 三、衰老钟声 > 正文
编号:11397816
(六)怎样检测健康水平与衰老程度(续1)
http://www.100md.com 《生命与长寿》
     (2)老年人体质的自我测定

    "体质",是指人的生命活动,工作能力的物质基础。通俗地说体质就是指人体的质量,它是在遗传性和获得性的基础上表现出来的人体形态结构,是生理功能和心理因素的综合的、相对稳定的特征。

    一般衡量一个人体质的强弱主要从以下几个方面进行综合分析。

    ①身体形态发育水平,即体格、体型、姿势、营养状况及身体组成部分等;

    ②生理机能水平:即机体代谢功能及各系统、器官的工作效能;

    ③身体素质水平,即身体在运动中表现出来的速度、力量、耐力、灵敏、柔韧、协调等素质及走、跑、跳、投、攀爬等身体运动能力。

    ④心理发育状态:包括本体感知能力、个性、意志、判断能力;

    ⑤适应能力:如对外界环境条件的抗寒、抗热能力和对疾病的抵抗力。因此,对"'体质"的概念应有全面的理解,它和"健康"的概念是不完全相同的,同样是健康的人,其体质却千差万别。评价一个人身体是否健康,主要看各主要器官、系统功能是否正常,有无疾病。而一个人的体质强弱则要从形态、机能、身体素质、对环境、气候适应能力和抵抗疾病能力等多方面进行综合评价。一个体质好的人不一定健康,一个体质差的人也不一定是患者。

    影响体质强弱的因素是多方面的,它与遗传、环境、营养、体育锻炼等有着密切的关系。例如,遗传性状只对体质的发展提供了可能性或前提条件,而体质强弱的现实性,则有赖于后天环境、营养、卫生和身体锻炼等因素。

    因此,有计划、有目的科学地进行体育锻炼,是增强体质最积极有效的手段。

    其体质测定的具体内容和指标:

    形态指标:身高、体重、胸围、上臂围、坐高以及身体组成成分,皮下脂肪、体脂比重、去脂体重等。

    机能指标:安静时脉搏、血压、肺活量、台阶试验及运动试验等。

    身体素质和运动能力指标:

    ①力量指标:握力、背肌力、腹肌力、腿肌力、仰卧起坐、单杠引体向上(男),单杠斜身臂屈伸(女),单杠屈臂悬垂(女),双杠双臂屈伸、俯卧撑等。

    ②爆发力指标:纵跳(垂直跳),立定跳远。

    ③柔韧性:站立体前屈、俯卧仰体。

    ④灵巧和协调性:反复横跳(平行线至中线距离为 120 厘米,但 7~11岁为 100 厘米)10 米×\u65300X 往返快跑。

    ⑤跑的能力:快速跑(50 米、100 米)

    ⑥跳的能力:急行跳远、跳高。

    ⑦投的能力:投掷实心球(2 公斤重)、投手球、掷垒球、推铅球、投掷手榴弹。

    ⑧悬垂力:单杠屈臂悬垂(男)、单杠斜身臂屈伸(女)。

    ⑨耐力项目:耐力跑或快走 1500 米(男),1000 米(女),蛙泳或自由泳 200 米,滑冰 1500 米(男)、1000 米(女),滑雪 1000 米。

    【附】国际体力标准化委员会的测定内容:是由体检;生理测定;体格健康与身体构成成分;运动能力测验四个部分组成。关于运动能力的测验、包括以下八个项目:

    ①50 米跑(秒);②立定跳远(厘米);③握力(公斤);④男子引体向上(次),女子屈臂悬垂(秒);⑤往返快跑,10 米×\u65300X(两次往返、秒);

    ⑥30 秒快速仰卧起坐(次);⑦耐力跑(男子 1000 米,女子 800 米);⑧站立体前屈。