当前位置: 首页 > 医学版 > 医学理论 > 其它 > 《生命与长寿》 > 八、临终关怀 > 正文
编号:11397857
(六)临终关怀的观念与模式
http://www.100md.com 《生命与长寿》
     纵观人类的历史长河,都是由无数生与死的浪花融合而成,其原动力是由无数个死与生的躲避与期待而构成。每个人的一生,都有其生活目的,在其筹划个人一生目的时,必然以死亡为前提:预估死亡到来的时间,也就是寿命,自己奋斗一生直到死亡时,应落得个光彩夺目的结局。死亡使生命有限,生命有限使时间代表了生命,使时间有了价值。于是人们就在有限的时间中去奋斗、去拼搏,以自己一生事业辉煌的顶峰来迎接死亡。可见世代人类对生活水准和生命质量总是提出更高的要求、希望,甚至是理想。因此,应树立临终关怀的正确观念。

    1.临终关怀的观念

    (1)接纳死亡:

    就是说把死亡作为生命的一部分,说明生命的有限性,死亡就是一个必然的过程。一些病人因不能被治愈而死亡,并不都是医生和护士的失败。如果我们认识到病人的死亡并不是我们的失败,我们就会进一步完善对临终病人的关怀与服务。

    (2)尊重生命:

    临终病人是有生命的人,当然应该获得尊严与关怀和照顾。

    (3)尊重临终病人的权利:

    应提供给病人足够的信息,以使病人能够做出自己的决定,比如死在什么地方,病人自己有权力决定。

    (4)生命的质量重于生命的数量:

    不应当用更多的方法--特别是当生已根本无望时,来延长病人的生命,也不同意用人工的方法结束病人的生命。

    2.临终关怀的模式

    为了适应广大群众对生命价值和生活质量新观念的需要,应该建立起新的临终关怀模式,具体说大体分为(1)专门的临终关怀病院或病房;(2)综合性医院中对晚期病人有临终关怀模式的照护;(3)社区或家庭设立的临终病床等三种模式,这些类型均能充分展示医学模式的转变,充分发挥医护人员全心全意为病人服务及家属服务的医德风尚,发扬革命的人道主义精神。