当前位置: 首页 > 医学版 > 医学理论 > 其它 > 《生命与长寿》 > 正文
编号:11397788
序 言
http://www.100md.com 《生命与长寿》
     20 年前我对生命与衰老的认识,还是一知半解,但一个偶然的机会,我阅读了法国著名生物学家梅奇尼柯夫所著的《生命的延长》,继而又阅读了法国老年学家鲍里埃尔所著的《衰老与老年》、胡夫兰德发表的《人生延寿法》,还有德国学者格罗伯尔撰写的《新长寿学》以及日本学者长谷川和夫编著的《老年学》及森下敬一博士所著的《长寿学入门》、《自然医学基础》等,这些书藉启蒙了我,使我对生命与衰老的探索产生了浓厚的兴趣,并成为我热衷于老年学研究的入门书。我开始认真考虑"在生命的延长中,先天的界限是没有的"这句话所包含的道理。人类的生命正面临着一场深刻的变革,千百万年来大自然所规定的"衰亡时间表",将被人类彻底改写,人类必将推迟自身的衰老和延展自身的生命。为了便于深入研究,1982 年我与老一辈专家在哈尔滨创立了黑龙江省老年医学研究所,陆续装备了衰老监测室、疾病预测室、功能诊断室、实验研究室、康复治疗室、电脑咨询室,还开办了老年专科门诊。

    在这 10 年的实践中,我在国内较早地提出衰老的检测方法和中西医系统工程诊治老年病的独到见解,并把计量医学引入诊断学,把生物医学工程学引入治疗学,建立了三度(衰老度、动脉硬化度、血液粘浓聚凝度)、四龄(心龄、脑龄、肺龄、肾龄)、五个医疗专家系统(心脑血管病预报系统、人体老化度的监测系统、糖尿病合并血管病变重症度的判别系统、脑血流定量分析诊断系统、老年医学电脑咨询信息系统),试图使医学模式得到全方位的转变。这些设计与成果分别获得了省科技进步二等奖、省科研成果三等奖、省卫生厅科研成果三等奖。我被推选为中华老年医学学会第二、三届全国委员、中国老年学抗衰老科学技术学会理事、黑龙江省老年医学研究会秘书长、省老年生物医学工程专业委员会主任委员、省微量元素与健康研究会副理事长、省康复医学研究会常务理事,并担任《中国老年学》杂志、《实用老年医学》杂志、《中国老年保健医学》杂志、《伤残医学》杂志的编委。曾出席在泰国曼谷与日本横滨、神户、东京等地召开的国际学术会议。在这些学术活动中,使我对老年特有的多发病,如骨质疏松症、骨质增生症、高血压病、动脉硬化症、老年性痴呆症、结石症等是由骨代谢障碍引起的细胞内钙过盛造成的,有了崭新的认识。同时,对脑性偏瘫运用大脑功能重组理论,有了正确的评价,并加深了我对老年人社会价值及老年学研究的广阔前景的理解,为实现人类共同愿望--健康长寿而不懈地努力。为总结经验,推广和普及生命科学和老年学知识,我已独自撰写或与同道合编出版了"老年学丛书"(《现代老年学》、《不老学》、《老年生活百科》、《养生指南》),获 1992 年黑龙江省第五次社会科学优秀科研成果三等奖;《更年期卫生》获 1989 年全国第二届计划生育书藉评比二等奖;以及《老年病与心电图》、《理学检查与鉴别诊断》、《临床释疑》、"人生历程丛书"(《晚霞一片情》)、《人生知识大辞典》、《中国老年学》、《中国老年医学》、《老年病药疗与食疗大全》等书籍,并入选《中国当代高级医师大全》、《黑龙江科技精英》。曾获省政府授予"科技兴省做贡献积极分子"光荣称号及省级各种先进奖励 13 次。我这次接受世界图书出版公司的邀请,撰写《生命与长寿》这本小册子,旨在介绍 21 世纪的生命观、人类寿命的种种考究、衰老诸种因素的相关分析,人体必需的元素与维生素。此外还介绍了性是人类生命的源泉、钙是人体健康的新观念。同时,阐述了老年保健医学与新兴的康复医学以及临终关怀学,并且展望了抗老延寿的技术与方向,揭示了人类生命的未来。

    本书若能使读者受益,对延年益寿起到一点微薄的作用,那将是我的最大欣慰。但由于本人知识浅薄,水平有限,有错误之处实难避免,敬希同道指正。

    张韬玉 1994.2.1