当前位置: 首页 > 医学版 > 医学理论 > 其它 > 《生命与长寿》 > 一、生命起源 > 正文
编号:11397798
(七)生命科学将解决人类的生老病死
http://www.100md.com 《生命与长寿》
     随着原始人的诞生,原始的医疗活动的萌芽,促进了人类的进化与文明。

    在千变万化的自然界里,最大的奥秘莫过于生命。多少个世纪以来,无数的探索者,为揭示生命之谜作了种种努力。直到近代,人们对包括自身在内的生命的研究才形成专门的科学--生命科学。生命科学是研究、利用和改造生命的科学,是近代生物学及其有关自然科学发展的产物。目前人口、粮食、能源、资源、环境等问题,包括人的保健与生态污染等成了全社会共同关注的问题,要解决这些问题,只有依靠多学科协同研究才有可能,于是生命科学便应运而生并日益发展。此时,世界上出现了东方逻辑与西方逻辑,这是东方人与西方人在对待生命科学的不同态度。日本学者森下敬一认为:"西方思想是现实主义的,机械的物质文明,直线式思考问题,把生命看成不变的、固定的;而东方思想是理想主义的,自然的精神文明,螺旋式思考问题,把生命看成变异的、动的"。森下敬一指出,在生命科学里,只有在整体的、曲线的、可逆的、自然推移的原理基础上认识生命才是正确的。一般认为,21 世纪将是物理科学时代结束,成为生命科学蓬勃发展时代。实际上物理科学差不多已到达顶峰,以西方逻辑为依据的学术领域几乎已全部开发,但是关于生命世界的问题却远未解决。生命世界和物理科学是两个层次完全不同的问题。在生命现象中,固然也有物理科学的触及,但仅是很小一部分。对这个很小一部分,如果也用与物理科学同样的思维逻辑和实验方法,并投入足够的资金,就能说明全部生命现象,那就太天真了。要进行生命科学的研究,实际上必须彻底改变思维层次,要用动态的,变化的整体的观念去认识生命。生命科学最重要的任务之一,就是要解决人类的生老病死问题。从目前的研究成果看,它与人类健康长寿、医疗保健的关系日益密切。在解决"生"的问题上,当前应着重解决少生、优生的问题,严格控制人口增长过快;同时研究农畜产品增产、改良途径,开发新的食物资源(如海洋开发)。另外,采用生物净化污水和大气,尝试应用昆虫激素代替毒化环境的农药杀虫剂,保护野生动植物,维持生态平衡,建立良好的生存环境。在解决"老"的问题上,着重研究衰老机理,延缓老化,筛选抗衰老的一切措施等等。关于解决"病"、"死"问题,世界各国都在加强现代医学研究的同时,掀起了振兴传统医药的热潮,推出自然医学与自然疗法,提出"返回自然",转向天然物质研究,重点攻克癌症等严重危害人类健康的疾病。

    那么,在文明的国家里,尤其是被称为医学很发达的现代社会,为什么癌症一直不减少,反而增加呢?对此,森下敬一指出现代医学对癌症的认识是完全错误的。第一,给癌下的定义是错的,"由于某些原因,正常的细胞突然发生变异,变成异常细胞,而这种异常细胞无限地分裂增殖下去"。所谓的"发生突然变异",在自然界里发生的现象,一切都是自然变异,所说的突然变异是不可能的。至于提出"突然变异"这种概念,就是放弃了科学的责任。其次,是"发生突然变异的细胞无限制地增殖下去"中的所谓"无限"是没有的,我们居住的世界上的事物,一切都是有限的、相对的。因此,纵然是癌细胞也不会无限制地增殖下去。所说的"癌细胞分裂增殖"也是完全错误的,癌细胞分裂增殖决不存在。第二个问题是现代医学关于人体的构造没有正确的理解,也就是说,"食物变成血,血变成肉"的想法不存在,这是对癌认识错误的根本原因,结果将癌的防治引向歧途。第三个缺陷是思想方法是直线的。癌细胞是有"从血细胞产生,又可返回到血细胞"这种循环功能的,但现代医学竟不承认。实际上,血细胞和癌细胞间是存在着可逆关系的。第四个问题,是没有重视对癌症治疗中最重要的手段是饮食疗法。总之,现代医学已在部分证实了森下敬一的主张,"不以植物性食物为主,就不能防癌也不能治癌"。现已站在全新的立场上的革新医学,在临床治疗上也取得了惊人的成绩。人们已开始注意防治和减少环境因素的恶化污染与致癌物质的泛滥以及致癌食物的摄入,这就大大降低了癌症的发生率。由于生命科学所要解决的问题与人类生活的关系十分密切,因而受到全世界科学家的高度重视,已成为当代的"热门"科学。

    不少国家投入大量人力物力进行研究,日本将其列为本世纪末到下个世纪的科学技术的重要课题。我国也很重视这方面的研究,不少理化工作者开始转向生命科学,一些工科大学也设立了生物工程专业科系,中小学普遍加强生物课与生理卫生知识教育,所有这些,都是为了适应生命科学发展的重要措施,并且不少学者预言,在下个世纪将是生命科学的世纪,那时生命科学必将得到更为全面而迅速的发展。物质、能量、信息为当代自然科学的三大要素,被认为是研究生命科学的三个重要途径。能量、信息均以物质为载体,生命是物质的高级运动形式。因此,目前公认为阐明生命的本质,首先要弄清人体及各种生态体系中的各类生物活性物质,这是生命科学研究中的重要环节。最近,日本科学界对人类,各种动植物、微生物及其生态体系中的生物活性物质作了广泛调查研究,综合了世界各国的研究成果,编纂成《生物活性天然物质》一书,这对生命科学的研究,必将起到巨大的推动作用,深信 21 世纪医学将发生重要转变,人们会逐渐认识到东方医学的重大价值及时人类的伟大贡献。