当前位置: 首页 > 保健版 > 健康快迅 > 保健新视点 > 正文
编号:11407172
喝净化生水比开水更有利健康
     新华社济南3月22日电不少人认为水被烧开后就杀死了细菌,喝起来更安全。但山东省水科院的专家认为,水烧开后可以杀死一些细菌微生物,但对于某些有害物质没有作用,反而对健康更加不利,饮用净化过的生水更有利于身体健康。

    专家认为,水烧开只能杀死一部分生物污染,对水中的物理、化学污染物没有作用。我国自来水普遍采用氯气杀菌、消毒,但同时氯会破坏营养,并与水中有机物反应生成一些有害物质;从水厂到住户家中输送管道带来的污染,镀锌管长时间使用、锈蚀或洞穿,产生大量锈蚀物,这些都不是水烧开所能解决的。

    水烧开后,细菌虽被杀死,但其尸体仍残留水中,并成为一种过敏性物质,饮用后仍会对人体产生不良作用,如头痛、肠胃不适。水烧开对重金属和有机污染不但不起作用,反而还会由于烧开后浓缩而使各种有害有毒物质的浓度增加。特别是用铝式容器烧水时,水中的亚硝酸氯会随煮沸而增多,这些物质对人体所造成的伤害远比水中的细菌更可怕。

    水烧开后会使水的含氧量急剧下降,还会破坏水分子的六边形环状结构,不利于人体细胞吸收。生水中六边形环状结构的水分子含量较多,与人体细胞最具亲和力,也最利于健康。(董振国 王汝堂)