当前位置: 首页 > 保健版 > 健康快迅 > 保健新视点 > 正文
编号:11419009
给“维生素E热”泼点凉水
     维生素E(VE)又名生育酚,是一种常用药品兼营养保健品,目前已成为国际市场上用途最多、产销量极大的主要维生素品种。近年来,随着市场的不断发展以及人们对健康的更加关注,一群“VE族”悄然出现,并且逐步壮大,他们坚信:维生素E可以延缓衰老、美丽容颜,是非常好的防衰美颜品。但是也有人对维生素E提出异议,认为是药三分毒,大把的营养药在胃肠泛滥,也有弄巧成拙的后患。南京某研究公司曾对上海、南京、杭州的保健品市场进行了一次维生素专项市场调查,调查结果显示维生素E正以其全面有效的保健作用走俏市场,成为保健市场的新宠。那么,维生素E究竟有何作用?消费者又该如何对待作为保健品的维生素E?请关注本期话题。

    ——编者按

    ■维生素E最显著的四大功效

    延缓衰老自由基是人体新陈代谢过程中的产物,它会攻击细胞膜或细胞内各成分膜上的不饱和脂肪酸,使这些不饱和脂肪酸氧化,从而伤害细胞功能,使人体加快衰老。维生素E是自由基最直接的捕获者和最主要的天然抗氧化剂。因此,维生素E就是通过清除自由基、抗氧化来实现抗衰老的。

    防癌抗癌维生素E可以降低胃癌、膀胱癌、食管癌等癌症的发病风险,还有保护肝脏、增强免疫的功效。大量运动之后,适当补充维生素E,还可以缓解肌肉酸痛,保护心血管系统。

    促进生育维生素E又名生育酚,就是由于早期研究发现维生素E与动物的生殖能力有关。对育龄男子来说,维生素E能提高体内的雄性激素,精子数量明显增加,精子活力明显增强。对育龄女子来说,维生素E能提升体内雌性激素的浓度,提高生育能力。维生素E对更年期妇女也有很大的帮助。

    美白肌肤维生素E具有扩张末梢血管,降低血液黏度,改善血管微循环,促进营养成分输送的功能,可使肌肤重新变得白皙、光洁。还能消除色素沉积,减少皱纹。

    ■消费者理性且注重实用

    消费者对维生素E的了解程度如何呢?南京某研究公司在对上海、南京、杭州的保健品市场进行的维生素专项市场调查显示,在未经提示的情况下,56.0%的消费者知道维生素E,并对维生素E有一定了解,特别是在维生素E的功能上,有23.2%的消费者认为维生素E有美容养颜护肤作用。

    值得注意的是,由于维生素E有十多种对身体有益的功效,像美容养颜、延缓衰老、防癌、抗癌、改善性功能等,再加上很多宣传、广告等带来的负面影响,所以不少的消费者对其真实性产生了疑虑。有15%以上的消费者认为维生素E的功能不可信。根据调查分析,消费者认为不可信的具体原因主要包括以下几个方面:(1)某些功能的不可信,例如防癌、抗癌、延缓衰老;(2)无副作用不可信,因为维生素E有西药的成分,西药肯定是有副作用的;(3)摆脱化学污染是不可信的;(4)从前服用过,没有任何明显的作用;(5)认为很多保健品都是骗人的。

    另外,调查结果还表明,在维生素E众多的功能中,消费者最感兴趣的是“增强人体免疫力,促进健康”和“延缓衰老,延年益寿”,分别占43.8%和23.8%。这说明消费者对保健品的消费观念已经趋于理性,他们更注重能够收到明显效果的功能,更加注重实用性。

    ■维生素E切勿过量服用

    适量服用维生素E有抗癌作用,但如果摄入过量的维生素E反而有诱发癌症的可能性。美国国立癌症研究所以29000名吸烟者为对象进行了临床试验,摄入β胡萝卜素(体内可转化成维生素A),肺癌的发生率上升了18%;服用维生素E却使前列腺癌和直肠癌的发生率下降了。但在试验中也发现,维生素E与β胡萝卜素相同,有抑癌和致癌双重作用,关键在于摄入量的多少。

    本报曾刊发过《警惕维生素E引发的中毒》的报道,哈尔滨市第一医院主任药师欧阳郢介绍说:“维生素E分为天然和合成两种,其作用相近,主要作用有调整性腺功能,促进能量代谢,改善微循环,增加组织中氧供应,防止胆固醇在血管壁沉积,保持动脉弹性,抗氧化及护肝。它在常规剂量使用时很少有不良反应,长期大剂量应用则有潜在毒性,有的可出现唇炎、恶心、呕吐、眩晕、视力模糊、胃肠功能及性腺功能紊乱等症状。如果每天长期服用200~600毫克的大剂量,还会诱发血栓性静脉炎、肺栓塞、下肢水肿、免疫力下降、血清胆固醇一过性升高等问题。”

    “尽管维生素E对人体有许多好处,但也应对症下药,绝不能随意服用。”欧阳郢建议,患者如病情需要,每天的摄入量也不宜超过200毫克,并且须在医生指导下用药。

    文/王乐 吕斌

    ▲小贴士

    富含维生素E的食品

    和天然维生素E药丸相比,食物中的维生素要更加天然、廉价、安全,因此,用饮食之道解决营养问题非常值得提倡。含维生素E丰富的食物有:

    植物油

    尤其是豆油、麻油和花生油含丰富的维生素E,因此,即使想追求苗条,也不能完全“与油绝缘”,否则会衰老得很快!

    葵瓜子

    瓜子儿含有丰富的营养,1盎司(28克)瓜子儿中,有9.78毫克的维生素E,适当地嗑一嗑瓜子儿可是大有裨益!

    杏仁

    杏仁也是维生素E含量高的食物,1盎司杏仁有7.33毫克维生素E,属于营养又美味的零食。此外,麦芽、大豆、绿叶蔬菜、全麦等也含有丰富的维生素E,值得推荐!

    文/吕斌(王乐;吕斌)


    参见:首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全一 > 维生素-微量元素-营养药 > 维生素类 > 维生素E