当前位置: 首页 > 中医药 > 中医思考 > 相关信息 > 正文
编号:11446630
林彪蓄意给毛主席抹黑的新针疗法
http://www.100md.com 2007年5月10日
     “林彪事件”,被外国视为“中国之谜”:有人说是林彪阴谋暗杀毛主席;有人则说是毛主席迫出来的,有人说是叶群、立果劫持的。究竟谁是谁非,事发36年后的今天,依然仍是一个谜。我们不管高层内部机密,就看林彪主张的“用毛泽东思想统帅新针疗法,能叫聋哑人呼毛主席万岁”的闹剧,就可见其一斑了。

    关键词:毛泽东思想,新针疗法,聋哑人

    58年针剌治聋哑已瞎闹一阵

    1958年,正当工业“赶美、超英”、农业千斤稻、万斤薯、放“卫星”之际,在医学上亦有人吹嘘“针剌能治聋哑”。当时汕头已建立了“聋哑学校”收治学员50余人,汕头一医院亦闻风而动,组织人力,到该校试验。弄了5个整月,无功而返。

    10年后的1968年10月,中共八届扩大的十二中全会对“文化大革命”的理论和实践作了完全的肯定。全会决定把刘少奇永远开除出党。全会通过的《中国共产党章程(草案)》规定“林彪是毛泽东同志的亲密战友和接班人”。

    1969年4月,中国共产党第九次全国代表大会召开。林彪在会上作了“无产阶级专政下继续革命理论”的政治报告,林彪、江青一伙的骨干分子进入中央政治局,大大加强了他们在党中央的势力。

    30年聋哑会唱“东方红”

    1970年初省军区在广州召开“用毛泽东思想统帅的新针疗法学习班”(县里称为“站”,以后简称“站”。揭西县医院派中医师周俊明到省参加学习班。班上有西医五官科医生提出疑问:“聋哑症(Deaf – mutism)分先天性和后天性两类。先天由于遗传、近亲结婚、母亲妊娠时患风疹或药物中毒等。后天性则以高热、流脑、麻疹、腮腺炎等引起。这小小耳蜗变性听力一朝减退或消失,世界上现在还没有特效方法。”此言一出,引起严重批判浪潮。结论是“有效无效,看你对毛主席忠不忠?!”

    周俊明从省回揭西后,即在全县13个公社,招募全县病人,待遇是食、宿、医免费,仍外每日加记三分工(0.18元)”,于是组织全县共500余位聋哑病人入“站”,我即参加其中河婆镇的以河婆中学教室为驻地的一个站。

    当时正是“三忠于”、“四无限”、“早请示”、“晚会报”、“跳忠字舞”,闹得最凶的时候。我亦误为:“1958年针剌聋哑无效,是对毛主席的不忠。”把希望寄托在这次“忠心”上。部队亦派军医前来驻“站”,每日三上报(报战果)。

    可是一月、二月过去了。患者连敲罗的声音还听不见。怎么搞呢?正在发毛之际,突然棉湖镇传来喜人消息,一37岁的社员经10多次针剌后,竟会唱“东方红”了。一时轰动全县。于是组织“演出队”。

    聋哑演出队

    在全县500多名患者中,必然有单侧耳聋(小时患肋腺炎)者,或虽双侧耳聋,但尚有残存听力者。共得13例,经过半个月的“语言训练”,首先用锣、鼓、钹乐器剌激患者久已废弃的残存听力,助以口型、面部表情,佐以视觉了、触觉等的训练,聋哑演出队,终于出炉了。在河婆镇上唯一的戏院隆重献演。

    内容是高喊三句:“毛主席万岁!”和唱一曲“东方红”。当夜戏院座无虚席。人人啧啧称奇。以后到全县各公社汇报演出去了,一时好不风光。

    再针剌一月,全县13个站400多位患者,再没有一个听力略呈改善表现。于是驻站军医,只好改为3天一汇报了。

    唱“东方红”的真相

    为什么四、五百人无效,而独那棉湖的37岁者有效。因此深入多方访问了当时下乡的五官科医生李云从。她说:针了10多次,就会唱“东方红”,其实说明解放以来,他就天天在听“东方红”,只是说不出。怎么说不出呢?听他自已说。”

    患者本人说,“小时牵牛,常被人打骂,因敌不过人家,一天突然连话都说不出来了,一直30年,幸今天新针疗法,才使我能重开口,这是毛主席恩赐。”上述说明什么问题呢?此患者根本不是聋哑,只是“癔病性失语”,所以供不起一针,话就破口而出了。折腾了四个月,草草收场、烟消云散,没下文了。

    各出入口岸

    全国几千份报刊,为慎重起见,规定只有一报一刊(即《人民日报》和《人民画报》)可以出口。当时“新针疗法”显效病例是以“黑字白纸”、“彩色照片”登刊在上面,公然出口的,骗得全球多少华侨,不远万里,携儿带女,前来祖国治疗,结果依然是聋的进来,还是哑的出去。全国各地进出口岸,都可以看到那些带着无奈的神情,颓丧归去的华侨身影。林彪不是存心把毛主席抹黑了嘛。(杨文光)