当前位置: 首页 > 中医药 > 中医思考 > 焦点 > 正文
编号:11462068
中医博物馆就能发展壮大了中医?
http://www.100md.com 2007年6月29日 新语丝
     作者:老方老方

    看环球时报时,一则《国民需要博物滋养》的文章吸引了我,文中谈到了国内博物馆建设“重建筑、轻功能,重硬件、轻软件,重设施、轻管理”等弊蹩,俺到是深有赞同,功利社会,博物馆这样的东东,难。

    可说博物馆时,徐先生还扯上了中医做了个比方,说“堂堂一个中医大国,迄今没有一家像样的中医药博物馆,所以中医被一些著名的‘中医无知者’羞辱欺凌,说实在的也怪不得别人”。

    在这里,我要对徐先生表示强烈的支持了,说到中医博物,那实在是太多了,比如“裹脚布”,“破凉席”、“门上灰”等等,建馆指南可参考《本草纲目》。再加上一些越老越香的老中医在那里望闻问切,虚虚实实,一片神奇的景象。有了博物馆,打破吉尼斯世界记录就在眼前,中医扬名天下近在咫尺。

    可先生也是受过教育之人,周游列国时,可曾见哪国、哪个行业是靠博物馆起家,又靠博物馆发展壮大?先生从事的媒体行业如此乎?

    最后,还是要对先生发点牢骚,别老是主观臆断,什么叫做“中医无知者”?从先生这么称呼别人,能看出,先生就是中医无知者。理由很简单,没见先生拿出什么理由论据,就说别人无知,不是无知者是什么。

    旅欧随笔之十一:国民需要博物滋养--徐迅雷的博客 http://blog.zjol.com.cn/user1/82/archives/2007/128957.shtml(老方老方)