当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11461994
老人发生意外伤害几率与心理有关
     武汉大学护理学院李斯俭教授主持的一项课题研究表明:老年人遭受意外伤害的几率与其心理症状有密切关联。

    李斯俭教授从2005年10月起历时一年多时间,在武汉某社区先后调查了364位60岁以上的老年人。在被调查对象中,意外伤害发生率为21.6%。调查发现:大于70岁的老年人,意外伤害发生率高达40%;60~70岁的老年人,意外伤害发生率为13.9%;而且,受过大学以上教育的老年人意外伤害发生率为23.7%,高于没有受过高等教育的老年人群。

    李斯俭分析认为,如果老年人的心理症状常常表现为强迫、抑郁、焦虑等,其受意外伤害的发生率较高,而平时和周围的人和谐相处、心情愉快的老年人,受意外伤害的发生率则低。

    目前,我国每年至少有80万人死于意外伤害,其中老年人是高发人群。李斯俭建议,对老年人开展心理咨询和健康教育,减轻其心理负担,是减少意外伤害的主要途径。(欣华)