当前位置: 首页 > 医疗版 > 导医指南 > 外科 > 普通外科 > 正文
编号:11476908
手术前的心理调适
     许多病人准备手术时,或多或少总会有些紧张焦虑甚至恐惧不安等不良心理,例如惧怕疼痛、怕手术不彻底、怕医生操作不仔细、怕遗留后遗症等。这些不良心理会影响病人休息与睡眠,食欲也随之减退,健康状况有所下降。更重要的是,在这种状态下,会造成内分泌系统紊乱,易降低身体抵抗能力,从而降低病人对手术的耐受性,增加术后并发症发生的几率。

    因此,准备手术的病人要树立战胜疾病的信心,保持积极乐观的心态,消除对手术的恐惧和焦虑心理。为了更好地配合手术,病人应做到:①解除不必要的顾虑,通过医生对病情(诊断、检查结果等)的介绍,认识手术治疗的必要性;②正确认识医生介绍的病情:一类属于经过各种检查(如化验、肝功能检查、胸透等)查出来的问题,如肺结核、心电图异常、乙型肝炎表面抗原阳性等,另一类属于手术疾病本身的问题;③正确对待“术前谈话”,医生在术前对家属说明“术中可能发生的问题”,病人不必过多打听;④正确对待刀口疼痛、放胃管不舒服、放引流管不适等问题;⑤等待手术期间,每天要保证有足够的休息和睡眠,并在此期间完成各种与手术相关的检查。(陈育民 江苏副主任医师)