当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 常见疾病 > 正文
编号:11476897
老年带状疱疹诊治重在“早”
     带状疱疹是老年人群的一种常见皮肤疾患,该病是由带状疱疹病毒引起的节段性皮肤炎和皮神经炎,主要表现为身体一侧的皮肤出现红斑、丘疹和水疱等皮疹,伴有程度不同的神经疼痛。而老年带状疱疹的临床表现大多为痛在先而疹在后,疼痛常为阵发性闪电般的抽痛,由于此时尚未出现皮疹,患者常常跑到其它科室就诊,各种检查做了,药也用了不少,且常被当作偏头痛、肩周炎、胆囊炎、心绞痛等与疼痛有关的疾病诊治,直到皮肤上出现了疹子时才真相大白,但此时往往错失了最有效的治疗时间。

    带状疱疹治疗特别强调一个“早”字,最佳的治疗时间为3天之内,迟后的治疗有学者形容为“雨后送伞”,因为皮神经炎症未得到及时控制,会带来比较麻烦的后遗神经痛,可迁延数月甚至数年,严重影响患者生活质量。

    因此,鉴于老年带状疱疹的特点,临床医生和老年患者都要引起警惕,一旦发现一侧躯体出现不明原因的疼痛时,别忘了及时到皮肤科进行相关诊断和治疗,以期早发现早治疗早康复。(南京中大医院副主任医师)