当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 信息 > 正文
编号:11481787
雷公?不怕不怕啦
     近来华南一带雷雨频频,已经发生数起农民被雷电击中而身亡的不幸事件,人们谈“雷”色变,在慨叹“雷公电母”险恶的同时,也不由得感叹生命的脆弱。不过,并非在“雷公电母”面前人们就无能为力,只要掌握了正确的预防和抢救方法,大多可避免悲剧的发生。

    基层医生平时就要教育群众,遇雷雨天气时尽量不要外出,实在需要外出时要善于躲避雷雨,可快速走到附近房屋或坚固的建筑物内暂避,千万不要走到大树底下躲雨,也不要手持金属柄的雨伞在田间地头行走,以免遭遇雷击。万一遭遇雷击,目击者或基层医生须按以下方法实施抢救。

    先分轻重缓急

    雷电击伤的临床表现分为轻度和重度两种。

    轻度:可出现惊恐、头晕、头痛、心悸、面色苍白、四肢颤抖和全身无力等;检查时可见被雷击部位的衣服和皮肤轻度烧焦、破损;部分受伤者可有中枢神经系统后遗症,如视力障碍、耳聋、耳鸣、多汗、精神不宁、四肢松弛性瘫痪和癔症发作等。属于此种情况的应迅速把伤者转移到附近安全的避雨避雷处休息,条件允许的要迅速送到附近医院作进一步处理、治疗。

    重度:可出现抽搐、休克、昏迷,多伴有心律失常;极其严重者呼吸、心跳可立即停止,迅速出现全身紫绀、瞳孔散大,呈临床死亡状态;同时由于雷击时患者肢体肌肉强烈收缩,故可发生骨折或关节脱位;如从较高处坠下,则可发生外伤或脑震荡等。

    抢救争分夺秒

    无论是轻度还是重度患者,若出现抽搐、休克或昏迷的,要迅速送到附近医院或有条件的卫生站或诊所抢救;对呼吸、心跳已经停止(其依据为:1.意识完全丧失;2.呼吸停止;3.听不到心音;4.颈动脉、股动脉的搏动消失;5.瞳孔散大和反射消失)者,要迅速进行现场心肺复苏。具体方法如下:

    口对口(或口对鼻)人工呼吸:立即把伤者置于硬地上(或硬木板上)仰卧,一手使伤者头部后仰,另一手把伤者下颏向前提起或使颈抬升、使舌根上移而不影响气道通畅,去除口腔异物或假牙等,之后一手紧闭伤者鼻孔,深吸气后对伤者口腔迅速吹气,直到胸部抬起为止,随后迅速放松伤者鼻孔,使伤者被动呼气,胸部自动回缩。如此反复地进行,吹气频率为每分钟14~16次。

    胸外心脏按压:把伤者置于硬地上(或硬木板上)仰卧,使伤者双腿稍抬高。施救者位于伤者一侧,把一手掌根部置于伤者胸骨中、下三分之一的交界处(手掌与伤者胸骨纵轴一致),另一手掌根部重叠于该掌背;与此同时,双肘关节伸直,施救者利用自身体重垂直下压,使伤者胸骨下沉3至4厘米,然后迅速放松,使胸骨弹起(但手掌要始终紧贴伤者胸壁),如此反复。按压频繁为每分钟60~100次。

    在抢救的过程中还须注意以下几点。

    一是如果有两人同时施行抢救,那么每按压伤者心脏5次,吹气1次;如果仅一人施行抢救,则按压伤者心脏15次,吹气2次,人工呼吸和心脏按压交替进行。

    二是心肺复苏术有效的表现为:出现颈动脉和股动脉搏动;散大的瞳孔开始缩小,恢复到正常的3~4毫米大小;皮肤紫绀消失,脸色转为红润。

    三是心肺复苏有效后,应尽快打电话向附近的医院求救;如无条件打电话的,则要迅速把伤者送往附近医院作进一步抢救,一分一秒也不能耽误。

    四是局部处理,可用干净的衣服、布料或毛巾对雷电击伤创面进行初步包扎,以减少污染;如有骨折,可用树枝、木板、布条或绳索等对骨折部位进行初步固定,以减少继发性损伤;有呕吐的可使伤者头部转向一侧,千万不要用物堵塞;对耳、鼻、口脑脊液漏更不可用物堵塞和随便“消毒”,以免造成颅内感染。(陈金伟)