当前位置: 首页 > 医疗版 > 紧急救助 > 食物中毒 > 细菌性食物中毒 > 正文
编号:11481099
谨防副溶血弧菌食物中毒发生
     哈尔滨市1~8月份食物中毒事件时有发生。食用虾、蟹、贝类等水产品所致副溶血弧菌食物中毒与往年相比有明显上升趋势。该市卫生监督部门就此于日前发布食品安全预警,提醒公众把好“入口关”。

    今年入夏以来,哈市发生了多起虾、蟹、贝类等水产品引起的副溶血弧菌食物中毒事件。经调查,中毒原因主要是烹调时未烧熟煮透或熟制品被污染。据介绍,副溶血性弧菌是一种海洋细菌,由其引发的食物中毒多发生在6~10月海产品大量上市时,主要来自鱼、虾、蟹、贝类和海藻等海产品。此菌对酸敏感,在普通食醋中5分钟即可杀死;对热的抵抗力也较弱,90℃加热1分钟即可将其杀灭。

    专家指出,进食被副溶血性弧菌污染的食物后10小时左右出现上腹部阵发性绞痛、腹泻,多数患者在腹泻后出现恶心、呕吐,腹泻多为水样便,重者为黏液便和黏血便,体温在38~39℃,个别人可达40℃以上。大部分病人发病后2~3天恢复正常;呕吐、腹泻严重,失水过多者可引起虚脱并伴有血压下降,甚至发生休克、昏迷,如抢救不及时,可造成死亡。

    哈尔滨市卫生监督部门组织的调查显示,加工水产品的案板上副溶血弧菌的检出率为87.9%。因此,对加工水产品的器具必须严格清洗、消毒。水产品一定要烧熟煮透,蒸煮时需要加热至100℃并持续10分钟,加工过程中生熟用具要分开。切记不要食用已经死亡或变质的虾、蟹、贝类等水产品,尽量不要生食水产品,烹调和调制海产品拼盘时可加适量食醋。水产品烧熟至食用的放置时间不要超过2个小时。

    卫生监督部门提醒广大消费者食用水产品后如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,要立即到医院救治,亦可组织自行救治,可用筷子或手指刺激咽部,帮助催吐排出毒物。同时,应及时向当地卫生行政部门报告,并保留所有剩余的食物、有关工具和设备,以备核查中毒原因。(衣晓峰 靳万庆)