当前位置: 首页 > 中医药 > 中医文化 > 考趣 > 正文
编号:11491359
雷公藤从毒草变良药
     湖南省岳阳有座名叫黄藤岭的山,因漫山遍野长着黄藤而得名。这种黄藤,属卫茅科雷公藤属,所以它的通用名叫雷公藤。因其毒性很大,当地人寻短见时,只需服下六、七枚雷公藤嫩芽,就可丧生,故取名为断肠草。相传“神农尝百草,死于断肠草”。几千年来,人们对于神农献身医药的精神,充满了敬佩与婉惜之情。

    蒲松龄的名著《聊斋志异》中有篇“水莽草”的故事。描写一个姓祝的书生,因路途口渴,正好遇见卖茶的美丽少女,饮茶一杯,顿时腹痛难忍,中毒身亡,原来此茶是用水莽草泡的。祝生死后,变成了“水莽鬼”,但他不肯找“替身”害人,反而救活了许多中毒之人,由于他的正直,最终受到人们的称赞并获得美满的爱情。

    什么是断肠草和水莽草呢?李时珍在《本草纲目》里记载:“莽草,又称芒草、鼠草,此物有毒,食之令为迷罔,故名。”又在“钩吻”条下论述:“钩吻即胡蔓草,信人谓之断肠草是也……生滇南者花红,呼为火把花。岳之谓之黄藤……入人畜腹内,即粘肠上,半日黑烂,又名烂肠草。”据有关方面考证,莽草、钩吻、黄藤、火把花,都是有毒之品,民间都有断肠草之称,故不少人把它们混为一谈。其实,火把花是昆明山海棠,黄藤则指雷公藤,它们俩是一对“孪生姐妹”,同属卫茅科雷公藤属植物。而莽草是木兰科八角属植物,钩吻是马钱科胡蔓属植物,它们科属不同,不能混而不分。

    雷公藤,作为内服药应用,仅有30多年的历史。30多年前,有个被麻风病折磨得痛苦不堪的青年,特地找到此山,采了一把雷公藤煎服了一碗,想从此了结生命。不料服后上吐下泻,昏睡了一天,不但没有死,反而觉得全身轻快,病痛去了大半。这个绝处逢生的故事,传到某麻风病防治医院,医生受到启发,于是试用雷公藤煎剂内服治疗麻风病,果然获得了意外的成功。

    1973年,湖北洪湖县人民医院,根据用雷公藤治麻风病的有效经验,制成雷公藤合剂,内服治疗类风湿性关节炎,取得了良好疗效。1976年湖北省成立雷公藤研究协作组,开展了对雷公藤的药理、药化、毒性、剂型等的研究工作,研制成雷公藤片,并开展雷公藤片治疗类风湿性关节炎疗效观察。实验证明,雷公藤提取物有抗炎、免疫抑制、抗肿瘤、舒张血管和类似激素样作用,临床观察1000多例,总有效率达91%~95%。1980年12月省级专家鉴定一致认为:用雷公藤治疗类风湿性关节炎疗效显著,该项研究成果达到国内先进水平,应予推广应用。此项研究成果获得1980年度湖北省科技成果二等奖。湖北省雷公藤研究协作组发表的多篇论文,引起医药界的重视。从此,全国许多地区都相继开展了对雷公藤的研究工作,仅仅10多年的时间,雷公藤从默默无闻的民间草药,成了颇有名气的“药坛新秀”。现在雷公藤的应用范围,已扩大到内、外、妇、皮肤、疮疡、眼、耳鼻喉科等疑难病症的治疗,常可收到满意的疗效,特别是对顽固难治的结缔组织疾病疗效卓著,而且安全、副作用小,价格不贵。从此雷公藤由人人惧怕的毒草,变成了备受欢迎的良药。(肖国士 湖南省中医院)