当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11482599
长期小剂量使用HRT可预防老年妇女脑萎缩
     本报北京讯 记者刘云涛报道 近日,北京协和医院葛秦生教授和北京协和医学院左萍萍教授开展的长期小剂量性激素补充疗法(HRT)对apoE不同基因型绝经后妇女脑海马与认知的影响研究表明:长期小剂量HRT对预防绝经后妇女脑萎缩有积极作用。

    阿尔茨海默病(AD)是一种按照复杂模式遗传的老年痴呆症,涉及多个基因和环境因素。部分学者认为女性绝经后雌激素水平减低与AD有一定联系。近年来的研究表明,高龄女性的发病率比男性高且增长方式和男性有所不同。据北京协和医院1997~1999年在北京城乡进行的痴呆患病率调查结果,北京地区55岁以上居民(5743人)中AD年龄标化患病率,女性明显高于男性,并呈几何级数增长。近年来,尽管国际上对HRT存在争论,但HRT在预防和治疗绝经后妇女老年痴呆方面的作用仍受到广泛的关注。

    葛秦生教授从上个世纪60年代起倡导小剂量使用避孕药和个体化应用小剂量HRT。实践表明,这一措施可避免不良反应和副作用,在防治绝经后妇女骨质疏松、保护心血管方面有良好的效果。本次研究是一项回顾性观察,从北京协和医院绝经后女职工采用性激素疗法的255人中,筛选了服用低剂量(≤1/4~1/2常规剂量)并坚持4年以上的健康女性83人为HRT组(66.3±8.3岁),服药时间平均累计11.7±5.8年(4~33年),开始HRT的年龄为54.9±5.8岁,这比美国妇女健康启动临床试验(WHI)中受试者的平均年龄要早近10年,剂量也小得多。另外以年龄、工作性质为配比条件筛选该院健康女性99人作为对照组(67.1±7.6岁)。

    研究结果表明,HRT组各个年龄段血中雌激素(雌二醇)水平均明显提高并维持在正常水准之上(>20皮克/毫升),而对照组各年龄段均低于此水平。孕激素和睾酮水平未见明显差异。两组间WHO-UCLA词语学习(CVLT)、逻辑记忆(LM)、复杂图形(FC)、词语流畅性(VF)、结构实例、数字广度(DS)等认知水平测试结果未见明显差异。

    已知脑内海马部位与学习记忆功能密切相关,其病理变化是诊断AD的重要依据。研究人员采用磁共振成像(MRI)技术,比较两组间脑海马体积占全脑容量百分比的大小。结果显示,对照组海马体积从50岁~80岁呈急剧下降趋势,而HRT组的下降较缓和,特别是在65岁后海马萎缩相对减缓,但尚未达到统计学意义。由于apoEε4是目前公认的AD危险因素,研究人员采用基因鉴定技术发现在25名ε4基因携带者中,HRT组(14人)海马体积百分比为(0.406±0.028)%,明显高于对照组(11人)(0.369±0.031)%,而此种差异在携带apoEε3基因型的对照组(72人)和HRT组(54人)中未见到。海马神经生物学指标也支持上述结果。由此,研究人员认为,长期小剂量HRT对ε4基因携带者妇女海马的保护作用是肯定的,ε3基因型(最常见,占88%)对海马不产生损伤性影响。海马萎缩现象可能要早于认知功能的改变。该研究的结论认为:携带ε4等位基因、年龄为65~70岁、没有痴呆的个体,将是进行HRT早期干预的适当人群。

    据有关专家介绍,该项研究采用了激素水平测定、apoE基因鉴定、认知量表和脑磁共振成像等技术对HRT进行综合评价,避免了一些观察方法上的片面性,是具有中国特色的早期小剂量干预、时间跨度较大的回顾性研究。同时,由于研究对象为医务人员,在药物的使用时间、配伍方案、剂量选择、服药自觉性等方面均具有明显优势。对未来在广泛的人群中普及激素替代治疗的辩证观念具有重要意义。葛秦生教授和左萍萍教授也表示,该研究仍有一定局限性。HRT对老年痴呆的疗效评价及其机理探讨仍是今后较长时间内的重要课题。(刘云涛)