当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 常见疾病 > 正文
编号:11492348
小窍门防治老年斑
     年纪大了,很多人的脸上或者手背上开始长出一块一块的褐色斑点,这就是我们常说的老年斑。老年斑大多在50岁左右开始出现,特别是当身体开始发胖或是妇女进入绝经期后更易出现。现代医学认为老年斑主要是由于老人体内抗氧化能力降低所致,过多的脂质过氧化物在体内积聚可形成脂褐质。脂褐质在皮肤中沉着,被皮肤真皮层中噬色素细胞吞噬,积蓄在皮肤下,即成为褐色的老年斑。

    生活中有一些小窍门,对防治老年斑很有效,老年朋友不妨一试。

    生姜

    生姜中含有多种活性成分,其中的姜辣素有很强的对抗脂褐素的作用。把姜洗净切成片或丝,加入沸水冲泡10分钟,再加一汤匙蜂蜜搅匀,每天饮用一杯不间断,可明显减轻老年斑。

    洋葱

    含有较多半胱氨酸,能延缓衰老,生吃或熟吃均可。

    大蒜

    把大蒜切成薄片,贴在老年斑处,反复摩擦,直到皮肤充血发红为止,每天3~5次。

    杏仁

    杏仁适量,去皮捣成泥状,与鸡蛋清调匀,每晚睡前涂抹,晨起用温水洗净。

    茯苓

    茯苓适量,研成细末,与鸡蛋清调匀后涂患处,每晚睡前涂抹,晨起用温水洗去。

    维生素 把维生素E、维生素A胶丸刺破,涂抹在老年斑处,每天3次。还可以每天服用维生素C500mg和维生素E100mg。其次是维生素A、B1、B2,它们具有使皮肤柔腻、光滑、润泽,皱纹舒展,淡化色素,消除斑点的功效。(钱 进)