当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 常见疾病 > 正文
编号:11492387
老年性白内障什么时候手术合适?
     老年白内障又称年龄相关性白内障,多发生于50岁以上的中老年人,患者晶状体发生了混浊,出现视物模糊、视力下降。随着年龄的增加,其发病率增高。到了80岁以上,百分之百的人都是白内障患者。

    白内障常发生于双眼,可先后发病。患者常感觉眼前有阴影、视物模糊、视力逐渐减退,有些患者有单眼复视、多视,注视灯光出现虹视现象。

    老年性白内障的治疗,在病情较轻时,用药物可以抑制或延迟病情发展,并可能改善一些视力,但不能有效地阻止晶状体混浊的发展。一般可选用辅助营养类药物如无机物配方、维生素C、E等;抗氧化损伤类药物如谷胱甘肽等;还有腮腺素、仙诺林特、视明露等;运用中医中药如针刺,常用穴位有睛明、球后、攒竹、鱼腰、合谷、足三里、三阴交;中药通过全身辨证施治,对肝肾两亏者予补益肝肾法,方选杞菊地黄丸或石斛夜光丸;脾虚气弱者予补脾益气法,方选补中益气汤;肝热上扰者予清热平肝,方选石决明散;阴虚挟湿热者予滋阴清热、宣肺除湿法,方选甘露饮;局部点麝珠明目液等。

    目前手术仍是治疗白内障的主要手段。什么时候做手术最合适呢?现在多采用白内障摘除加人工晶体植入术,一次完成。由于在显微镜下进行手术,并采用先进的超声乳化仪,使手术具有切口小、精确度高、手术时间短、病人痛苦少、视力矫正好等优点。手术的时间也大大提前,不必等待晶状体混浊至患者完全看不到东西了才做,原则上矫正视力低于0.3甚或0.5以下即可手术治疗。但如果白内障影响工作和生活,无论视力多少都可以做。如果医院缺乏超声乳化仪,采用白内障囊外摘除术,手术时机则不宜过早。(镇华)