童味
在朝九晚五的忙碌生活里,经常茫然不知道要吃点什么。虽然各种美食的广告文案写得好,但到了嘴里也只是个“尚可”。每到此时,就会想起小时候的那些好吃的——油纸包着的绿豆饼、绿皮火车上的德州扒鸡、路边摊的小馄饨,似乎每一样都是不可复制的珍馐。
某位长辈说我从小就是个“吃货”,还不会说话时,就晓得讨吃的,眼巴巴盯着桌子上的火锅,直到吃到了一块面筋才肯罢休。三岁时偷吃鸡腿被发现,蹲在饭桌底下不肯出来,边噙着眼泪边玩命啃鸡腿。
过节跟着家人去串亲戚,走哪儿吃哪儿,一点儿也不怯场,风卷残云地吃了三个烧饼夹火腿。惊得大人们麻将都不打了過来给我揉肚子,生怕给我撑出什么好歹来。那一年,我五岁。
七岁时,跟弟弟两人从麦田里玩耍回来,合力吃掉了一只大猪肘,气哭了年纪小、吃得慢的妹妹。等妹妹止住哭声,我们仨又坐在一起烤玉米吃。金黄的玉米烤得通体发热,带着点焦煳时,香味能够飘出老远。再撒上盐巴和孜然,那真是无上的美味。嚼着玉米,望向远方,眼睛里满是对未来的憧憬——我和弟弟商量说,明天大人们说赶集呢,你说咱们吃铁扒鸡还是桂花鸭?是吃羊蝎子,还是猪蹄子啊?
等到我九岁大,吃喝的讲究越来越多。吃粽子要吃肉粽,还必须是鲜肉和咸肉两掺的,肉一定不能全瘦,要让肥油浸润每一粒糯米。咬下一口,那油来不及擦,顺着嘴角流下来,拿手一抹,尽是亮盈盈的满足。喝豆腐脑要咸的,撒上虾皮、紫菜、葱花、咸菜末,就着白糖馅儿的甜烧饼或粢饭,快乐得灵魂都要飘起来。
年纪再大一点,吃的经验就更加丰富了。晶莹剔透的锅包肉,咬一口,肉汁几乎要爆出来,配冷面吃才能化解油腻。浓香四溢的大盘鸡要配扯面。用筷子夹起宽且薄的面片搅拌几下大盘鸡的汤汁再放进嘴里,满是精华。凉皮要配白吉馍,冰糖橘子配瓜子……吃完咸的,再来点甜的。吃完主食,再喝点汤灌缝儿。就这样,在“如狼似虎”长身体的年纪,我长成了一个人高马大的“白胖子”。
童年很长,却又很短。那些深藏在小朋友记忆深处的味道,过了许久再回味,仍让人记忆犹新。, 百拇医药(林岩清)
某位长辈说我从小就是个“吃货”,还不会说话时,就晓得讨吃的,眼巴巴盯着桌子上的火锅,直到吃到了一块面筋才肯罢休。三岁时偷吃鸡腿被发现,蹲在饭桌底下不肯出来,边噙着眼泪边玩命啃鸡腿。
过节跟着家人去串亲戚,走哪儿吃哪儿,一点儿也不怯场,风卷残云地吃了三个烧饼夹火腿。惊得大人们麻将都不打了過来给我揉肚子,生怕给我撑出什么好歹来。那一年,我五岁。
七岁时,跟弟弟两人从麦田里玩耍回来,合力吃掉了一只大猪肘,气哭了年纪小、吃得慢的妹妹。等妹妹止住哭声,我们仨又坐在一起烤玉米吃。金黄的玉米烤得通体发热,带着点焦煳时,香味能够飘出老远。再撒上盐巴和孜然,那真是无上的美味。嚼着玉米,望向远方,眼睛里满是对未来的憧憬——我和弟弟商量说,明天大人们说赶集呢,你说咱们吃铁扒鸡还是桂花鸭?是吃羊蝎子,还是猪蹄子啊?
等到我九岁大,吃喝的讲究越来越多。吃粽子要吃肉粽,还必须是鲜肉和咸肉两掺的,肉一定不能全瘦,要让肥油浸润每一粒糯米。咬下一口,那油来不及擦,顺着嘴角流下来,拿手一抹,尽是亮盈盈的满足。喝豆腐脑要咸的,撒上虾皮、紫菜、葱花、咸菜末,就着白糖馅儿的甜烧饼或粢饭,快乐得灵魂都要飘起来。
年纪再大一点,吃的经验就更加丰富了。晶莹剔透的锅包肉,咬一口,肉汁几乎要爆出来,配冷面吃才能化解油腻。浓香四溢的大盘鸡要配扯面。用筷子夹起宽且薄的面片搅拌几下大盘鸡的汤汁再放进嘴里,满是精华。凉皮要配白吉馍,冰糖橘子配瓜子……吃完咸的,再来点甜的。吃完主食,再喝点汤灌缝儿。就这样,在“如狼似虎”长身体的年纪,我长成了一个人高马大的“白胖子”。
童年很长,却又很短。那些深藏在小朋友记忆深处的味道,过了许久再回味,仍让人记忆犹新。, 百拇医药(林岩清)