吃.北上,消灭整只烤全羊
一位网络写手朋友向我展示她的2006年新计划,其中有一项很特别,说是她要写一系列文章介绍大家怎样用5000块钱在顶级城市做一个月的BOBO。这听上去真是个时髦的念头,可细想又觉得有些问题——现在流行的东西谁吃得准,今天“in”到发烧,明天就有可能被一脚“out”了;也许写的时候还很“BOBO”,可到刊登出来说不定就成“老土伯”了。
餐厅也一样,前几年那些生意火爆的店,现在仍被大家记住的能有几个?不过,我们这次介绍的却完全不同,不是因为那家店实在远的可以——离吉林四平市还有一个多小时的车程,而是当地朋友全力推荐的经典烤全羊的确让我们没有想到自己会有这么好的口福。那次经历让我在心里足足惦记了三年多。
这一次,我终于推掉假期里所有的公干,一路循着羊肉香北上。
那可是再特色不过的烤全羊了,三角支架把羊架起来,你可以任意翻转,而其下放着6只炭盆,暗红色的火绝对不能太大,边烤边放各种佐料,很远就能闻到香味。这样慢慢烤,一般要五到八个小时。这些羊都是从宁夏运过来的,每月才几十只,多了就不新鲜了,而且每天老板固定只烤四只,因此一定要提前一天打电话预定,第二天才能吃得上美味。那羊被烤得焦香焦香的,色泽像烤乳鸽,暗红中透着油亮,吃的时候把整只羊放在一个大盘里,每人一副宽刀和叉子,吃相不能像吃西餐那样扭扭捏捏,一上桌我急着先撕皮吃,立刻被同桌人“暴骂”。周围放的配菜是大葱、大蒜,可以蘸当地产的大酱,解腻功能NO1。有人吃出羊肉似乎有股草原的味道,笃定这一只肯定是在草原上散养长大的,我说他是满嘴“巫邪”。
桌上我觉得最“丑”而又最“亲切”的是“榛蘑烧土鸡”,用吊炉小火焐着,一条一条深褐色伞状的榛蘑静静地缠绕在一起,像一条条蚯蚓;而红亮亮圆鼓鼓的土鸡块穿插其中,一个轻柔,一个雄壮,一个清淡,一个油腻,堪称荤素完美的结合。用来烧土鸡的榛蘑是干货,需用水略作浸泡,在烧制过程中土鸡的油水和厚重的调料一丝丝地渗入榛蘑根茎里,让原本干瘪无味的榛蘑变得丰满味厚。只是那天的鸡块和榛蘑比例有些“失衡”,才夹了2块就没了,不解馋。, 百拇医药(咪 呀)