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两人世界家常菜(三)
http://www.100md.com 2006年2月1日 《食品与生活》 2006年第2期
     春节刚过,又迎来“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的元宵佳节。装满过年佳点菜肴的肚皮还没有全部消化,又得装进汤圆、冻鱼、冻肉,老朽“皮囊”,怎地承受得了?

    为此,特地根据人少、年高的特点,设计以青菜为主,既有营养,又方便制作,还能迎合节令时俗的主副食品,以供参论。

    姜香青菜

    据《广州府志·风俗》记载:“正月十六夜完灯,妇女走百病,撷取园中生菜,曰采青。”并有“天青青,月明明,玉兔引路去偷青,偷了青葱人聪明,摘了青菜招财灵”的歌谣,所以,元宵节用民间传颂有“早吃三片姜,赛过喝参汤”的美誉和有祛寒温胃之功的生姜,与有能利肠胃的矮脚青菜联袂炒出一味姜香青菜,既能获得鹅黄缀青翠的视觉享受;又能得到幽幽姜香相伴淡淡鲜嫩青菜的味觉享受;更能了却元宵吃青的心愿,一举三得,何乐不为?

    制作方法:青菜300克浸1小时后洗净,切大块,放入已煸香姜丝的油锅中翻炒至酥,加盐和鸡精后即可装盘享用。
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    碧珠圆子

    相传正月十五元宵节吃圆子源于春秋楚昭王时期。昭王过长江,见江中浮有一果,捞而剖食,瓤红味甜,但不识其名,遂求教孔子,告之乃“浮苹果”,有兴国之兆。昭王闻之大喜,昭示今后每年元宵上灯,用米粉做“浮圆子”,举国共食,以求家国兴旺团圆。月转星移,遂成民间元宵食俗。这种风俗绵延千百年而不衰,圆子形状口味大同小异,而最让我难以忘怀的是60年代在襄阳路上那家以糕团出名的店家所卖的碧珠圆子,我当时是被这秀丽典雅的名字所吸引而领教这份美点的。只见碗中绿青菜、红火腿、白圆子、满眼飞翠流丹,入口汤鲜醇、圆子软糯,确是难得的美味。但是,如此佳点,竟香消玉殒、无疾而终,真乃衰哉惜乎,只好每年元宵自力更生,自烹自足,自解馋欲了。

    制作方法:先用火腿、开洋烧一锅鲜汤,用盐和味精调准口味,投入超市买来的小形糯米圆子,先用手指揿扁,与已洗净切碎的青菜一起烧到圆子酥软、青菜酥嫩起锅带汤装碗享用。

    青菜腊肉煲饭
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    这是广东腊味煲饭的延伸,我那肇庆籍的姨妹,每年元宵,都要煲此美味,一锅上席,揭开锅盖,幽幽腊鸡、腊肠、腊肉香味喷薄而出,让我直咽口水。但见满锅璀璨,红腊肉、绿青菜、油黄米饭,吃来滋润适口,鲜美至及大有欲罢不能态势,迅即吃得锅底朝天,惜乎姨妹先我而去,此后就自己动手,并以此供奉姨妹在天之灵。

    制作方法:先将腊味剁成拇指大碎块,在砂锅中加水炖至出味,然后将淘净大米入锅拌匀,加适量清水,大火煮沸至大米胀发到要煨焖时,倒入切碎并已在锅中油炒到已脱水萎瘪的青菜,加盐和鸡精,兜底翻拌均匀,经试尝合准口味,加盖小火焖到米饭成熟,即可享用。

    青菜烂面烧饼

    这是扬州民间传统美食,抗日战争时期,我供职于四川自贡市中国银行。行中同仁,亲如手足,逢年过节,我光棍一条,总是串门踏户,走东家,到西家,不怕没得吃的。其中我尊称二嫂的那家,是我老师的夫人,祖籍扬州,她烧的红焖狮子头、扒烧猪头和拆骨鲢鱼头,那滋味,至今虽已逝去一个甲子的岁月,一想起还会馋液满嘴翻腾。她逢元宵必做的青菜烂面烧饼,更是应令佳点,吃来绵软适口,淡淡焦香,至今齿颊留芳,让我挥之不去。

    制作方法:面粉和入鸡蛋,加水拌到起劲,以勺舀起粘柔起丝,倒入经油锅翻炒切碎的青菜,加盐和味精调准口味,拌匀后一勺一个在有油的锅中煎成饼,待两面焦黄,即可享用。, 百拇医药(林苛步)