当前位置: 首页 > 期刊 > 《食品与生活》 > 2008年第4期
编号:11584493
西郊5号——番菜的升华
http://www.100md.com 2008年4月1日 《食品与生活》 2008年第4期
     浓油赤酱的上海菜和以清淡原味为主的正宗西菜,从来就像两个性格截然的人,一个务实但显市井,一个有型有格却不实惠。面对这样的选择,好食之道,只能像陷入三角恋爱中的女主角般感叹一番:2人加一加除以2就好了!上海的番菜,就是这样一个理想情人,有型有格也有实,正好合适嘴巴吃得刁钻促狭如你我之辈。

    我的年纪已赶不上尝到正宗原汁原味的番菜了,好在我的婆婆,吴同文的大女儿,可烹饪得一手正宗的番菜。她当年可是正儿八经在上海滩著名的“MD.Wang’s Cooking Salon”(王太太烹饪沙龙)学过的。王太太已九十好几,仍健在,现在纽约。用英文出版的《王太太教你中国菜》,在美国很畅销呢。

    婆婆的拿手番菜是金必都浓汤、奶油葡国鸡、没有土豆的法式沙拉……一张嘴巴已给她老人家和那个跟着老人家四十来年的老保姆养刁了,所以对现今市面上打番菜牌子的餐厅,很不以为然。当江礼拉我去西郊5号吃番菜时,我还有点半信半疑,他又加了一句:“哪怕吃环境也值得。”

    确实,当今餐厅最大卖点是环境,菜式味道还在其次。当我们来到幽雅的虹古路,甫进西郊5号大门,一股浓郁的异国风情扑面而来——不是沉郁贵族气的英伦风也不是缠迷缱绻的法式意式风情,而是热辣辣的西班牙风,配着缓缓萦绕耳边、时隐时现叩着响板的西班牙民歌,还有错落有致地陈列着的很西班牙的家具和小摆饰。西班牙风情在文艺复兴式风格中是很不同的,她要更粗犷、更夸张、更激情、更讲求细节的华丽。如上海南京西路陕西路口的华业大楼、北京西路北京新村里的望德堂等。在这些典型的西班牙风格建筑中,你会从阳台铁铸的栏杆、窗框和山墙的装修框架、细部,感受到这个民族孕育在激情中的冷郁,浪漫中的贵气。正如那首西班牙名曲《美丽的西班牙女郎》的旋律,在那越来越激昂的响板打击下,让人的思绪会自然而然产生一种迷幻 ......

您现在查看是摘要页,全文长 6935 字符