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和食的理解
http://www.100md.com 2009年1月1日 《食品与生活》 2009年第1期
     食、色,性也,说得极好。

    除了海鲜和辣菜,日本料理也是我喜欢吃的。“伊藤家”去的频率较高,仔细观察,埋头专心致志在饕餮的,几乎都是女人,男人主要是欣赏女人吃和买单。上海的男人向来温情脉脉,但他们多数对寿司、生鱼之类冷感的食物兴趣寡淡。据我所知,不少男人如果一天没吃到一寸见方的肉,他们会肚子饿;而日本料理里恰恰就难觅此等规模的肉。

    生鱼片好吃,但无法吃太多或连日吃,寿司却可以。好的寿司我无论再饱也能再塞下一个。这是由于搭配“种”鱼片的醋饭力量惊人,寿司因此入口即化,两者浑然一体,而我则是如梦似幻,我吃故我在。

    “富豪东亚”的寿司是江户特色,模样纤细,每个都是师傅玩味过的杰作,我在面对它们时总是充满敬意。不过像这样的店,价格昂贵,师傅和我都有相当的紧张感,在等待寿司的过程中,正襟危坐,像听歌剧一样。“缘禄寿司”是平民店,我经常独自去吃几碟生三文鱼寿司、北极贝寿司、纳豆寿司之类和蒸蛋及酱汁冷豆腐。兴之所至,再弄一小杯清酒,优哉游哉。

    我有个坏毛病,就是经常从细节处观察对方,并在心里打分。比如说吃鱼,特别是吃生鱼片最能看出对方的质地。因为吃鱼必须要有些知识、格调才能邂逅到好鱼,而不是财力的问题。我最亲近的男人是不吃生鱼的,那倒也坦率。最汗颜的一次,是某广东老板请我吃日本菜,在索菲特东锦江,他一进去就大声叫嚷着要点“大TORO(昂贵的鱼最油也是最贵的那部分)”。服务员低声抱歉说没有,他连声抱怨:“这是最威的生鱼片,怎么会没有?”我恨不得夺路而逃,实在觉得他戴着两克拉钻戒的肥肠手比大TORO还油腻许多。

    最令我受用的是对鱼有理解且不作秀的男人。对鱼的哪些部位生吃、哪些部位烧烤煎煨等精通且运用自如,吃烤鱼时不嫌细骨麻烦,喝鱼汤时会欣赏新鲜的腥味。他们懂得秋刀鱼虽然身价低微,但鲜度好的秋刀鱼刺身却是刺身的极品。这样的男人路子清爽,懂得细节和节奏,无疑是识货而有格调的。于是我们会在九月的黄昏去日本海边烧烤新鲜的秋刀鱼,看着鱼儿青黑修长的身体滋滋作响,不断翻着它的身体撒烟。香味儿一出便觉得秋意浓了。整个夏天恹恹的食欲和精神会突然振作,达到新一轮的平静通透。

    那天我看山田咏美的《床上的眼睛》,她描写了一种日式小排骨,罕见的浓油赤酱、浓墨重彩,让我真的闻到了熏烤肉食特有的油脂焦香和恋人们在爱的深海里翻腾的味道。这恐怕是平常的胃、平常的生活、平常的爱人所无法消受的大情大性。, http://www.100md.com(何 菲)