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本期策划:年夜饭家宴(2)
http://www.100md.com 2010年2月1日 《食品与生活》 2010年第2期
     去美国之前,1997年的元旦是在香港尖沙咀度过的。在著名的重庆大厦旁边一座大楼找了个单间,一个晚上20港元,房间虽小五脏俱全,一台9英寸电视吊在墙角上,淋浴和床就是一布之隔,床倒是打个滚也不会跌下来,但要在床之外的空间里正步走肯定会把脚踢歪,好在就是找个地方睡觉。

    一个人在人生地不熟的尖沙咀瞎逛,心中却有一个酝酿已久的图谋,就是要尝一尝烤乳猪。可跑了很多店,都说没有烤乳猪,最后在一个偏僻的小巷,一家小餐馆的窗口,看到师傅正在斩烤猪,忙叫住他让他斩一客烤猪饭。我不懂广东话,师傅不懂普通话,更不懂英语,只好一边跳着脚,一边咿呀比划着,好不容易找到一家有烤乳猪的,可不能空手而回啊,直到看到那切好的烤乳猪盖在白饭上,放在袋子里拿到手上,这心里才踏实。马上赶回小旅馆,走进自己的单间,打开电视,是曾志伟的“无敌奖门人”,听不懂讲什么,吃着乳猪饭,被电视里的笑声感染着,1997年的除夕夜就是这么过的。后来在美国我才知道,广东人不说“烤”,比如烤鸭叫“火鸭”,烤猪肉叫“火肉”,难怪我找了这么多家店都说没有烤猪肉,要不是我看到实物,又硬逼着店家斩些给我,那次肯定吃不成烤乳猪了。而且那天吃的也不是烤乳猪,而是烤猪肉,烤乳猪的皮要更薄些,肉更柔嫩汁多,入口即化,蘸点海鲜酱吃更佳。烤猪肉的部位是很有讲究的,脖颈那一块是整头烤猪最好吃的地方,不肥不柴,加上烧烤时,佐料从上往下流,在脖颈处汇聚,味道完全渗透到肉里。这个部位被烧烤行家称为“不见天”。

    去年终于回上海吃了顿年夜饭,父亲拿出尘封已久的紫铜火锅,母亲包了线粉蛋饺,一家人一个不少,隔了18年终于吃上一顿团团圆圆的年夜饭。

    今年的年夜饭只有我和内子两个人吃,简单平实就好,一尾清蒸游水鱼足矣,或笋壳鱼是清蒸鱼中的佳品。据梁文道讲,他在香港最近吃不到笋壳鱼了,内地富了,吃笋壳鱼人多了,笋壳鱼不到香港了 ......
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