酱鸭的革新之路
路过乌镇民宿19幢,门联上挂着“2010年度好房东”的木牌子,走出来一位脸上有深深酒窝的房东少妇。我突然想起来,前年陪女儿来乌镇,住的就是这家。那时是夏天,清早风微凉,我们坐在屋外河边方桌长条木凳上,吃白米粥配油条,一碟自制酸甜酱萝卜。伴着水声不时有船摇过,大丝瓜垂吊在我们脑袋边,那一顿耳目一新、脾胃舒畅的乡土早餐,之后一直萦绕在我心头。
计雪祥夫妇40岁模样,当年农田劳动的痕迹犹在脸上,现在摇身一变成了乌镇西栅景区民宿的管理员,照顾两幢7个房间的游客。一顿早饭是含在住宿费中的,其他两顿饭需要预订才吃得到。他家的饭桌那么难订,说起来得归功于计家要最拿手的,也是一条街上鼎鼎大名的“乌镇酱鸭”。
首先要会选鸭子,上菜市场必须眼明手快,看中鸭翅膀毛色光亮的,估计鸭龄在8~9个月,此时鸭子尚未换毛,正是时候。如果将鸭身上的毛撸开看,已经有很多细细的茸毛,那说明鸭子已经老了,斩杀后鸭毛会拔不干净,只能做老鸭汤,不能做酱鸭。
选了当年生的鸭烫杀洗净后,放大锅里煮开去浮沫;大火转中火后,将鸭子翻身,煮到鸭子脚上的皮褪上去一段,就是半熟了;放入“海天”牌老抽酱油、茴香、桂皮和白糖,煮到入味。19幢家里有一口很深的大锅,是专门煮酱鸭的,里面留有陈卤,每次放两只鸭子进去,再添加新的调料。浓浓的酱汁包裹着鸭子,用中火慢慢熬制,好材料加宽卤汁,最后的成品既入味又不咸。
之前尝过他家的酱鸭,再听到房东这样一番坦诚的介绍,令我很感动。提出再次品尝的要求,计家娘子快手斩了一盘,她说,管理两幢民宿,每天要做的事情很多,中午把鸭子煮好,客人点菜后斩盘,再放微波炉转一转,热的端上去,鸭子更好吃。
果然,名誉江南的乌镇酱鸭在西栅民宿,制作手艺又有了新的改进。当年乌镇东栅的“三珍斋”老店我可没少去过,很古旧,有如鲁迅先生笔下的孔乙己吃茴香豆的小酒馆那样的味道。那时的酱鸭味道较咸,鸭肉比较紧致,似乎可以存放很多天,符合当年大家没有冰箱储存的生活方式。而现在,人们的口味偏淡,食物追求新鲜,乌镇酱鸭顺应现代人饮食的需求,也做了改进。有追求、能创新的美食工作者才能立于不败之地。
酱鸭入口,深褐色的鸭皮酱香甜美,鸭肉极嫩,饱含着鸭肉的鲜汁,没有很油腻的感觉,咸淡适口,下酒下饭都很好。
远离繁忙的都市,江南水乡的生活闲适惬意。我们嗑瓜子喝菊花茶,说话间有上海客人前来关照房东,明天预订的3只酱鸭千万不要忘记。计家夫妇俩笑了,笑得那样淳朴,醉人的酒窝里盛满了被人肯定的幸福。, http://www.100md.com(孔明珠)
计雪祥夫妇40岁模样,当年农田劳动的痕迹犹在脸上,现在摇身一变成了乌镇西栅景区民宿的管理员,照顾两幢7个房间的游客。一顿早饭是含在住宿费中的,其他两顿饭需要预订才吃得到。他家的饭桌那么难订,说起来得归功于计家要最拿手的,也是一条街上鼎鼎大名的“乌镇酱鸭”。
首先要会选鸭子,上菜市场必须眼明手快,看中鸭翅膀毛色光亮的,估计鸭龄在8~9个月,此时鸭子尚未换毛,正是时候。如果将鸭身上的毛撸开看,已经有很多细细的茸毛,那说明鸭子已经老了,斩杀后鸭毛会拔不干净,只能做老鸭汤,不能做酱鸭。
选了当年生的鸭烫杀洗净后,放大锅里煮开去浮沫;大火转中火后,将鸭子翻身,煮到鸭子脚上的皮褪上去一段,就是半熟了;放入“海天”牌老抽酱油、茴香、桂皮和白糖,煮到入味。19幢家里有一口很深的大锅,是专门煮酱鸭的,里面留有陈卤,每次放两只鸭子进去,再添加新的调料。浓浓的酱汁包裹着鸭子,用中火慢慢熬制,好材料加宽卤汁,最后的成品既入味又不咸。
之前尝过他家的酱鸭,再听到房东这样一番坦诚的介绍,令我很感动。提出再次品尝的要求,计家娘子快手斩了一盘,她说,管理两幢民宿,每天要做的事情很多,中午把鸭子煮好,客人点菜后斩盘,再放微波炉转一转,热的端上去,鸭子更好吃。
果然,名誉江南的乌镇酱鸭在西栅民宿,制作手艺又有了新的改进。当年乌镇东栅的“三珍斋”老店我可没少去过,很古旧,有如鲁迅先生笔下的孔乙己吃茴香豆的小酒馆那样的味道。那时的酱鸭味道较咸,鸭肉比较紧致,似乎可以存放很多天,符合当年大家没有冰箱储存的生活方式。而现在,人们的口味偏淡,食物追求新鲜,乌镇酱鸭顺应现代人饮食的需求,也做了改进。有追求、能创新的美食工作者才能立于不败之地。
酱鸭入口,深褐色的鸭皮酱香甜美,鸭肉极嫩,饱含着鸭肉的鲜汁,没有很油腻的感觉,咸淡适口,下酒下饭都很好。
远离繁忙的都市,江南水乡的生活闲适惬意。我们嗑瓜子喝菊花茶,说话间有上海客人前来关照房东,明天预订的3只酱鸭千万不要忘记。计家夫妇俩笑了,笑得那样淳朴,醉人的酒窝里盛满了被人肯定的幸福。, http://www.100md.com(孔明珠)