谁妨碍了我们的健康?
《“吃”垮中国》一书的热销,让我们认识了这位文风犀利的李小波。在书中,他对中国人一直引以为傲的饮食文化提出了大胆的质疑。他认为最应批判的是被中国人奉为天条的“民以食为天”,他甚至认为中国人的好吃,导致了人价值观的“身体化”,现在中国人已成为一个“口腔民族”!
为此,《健康世界》的记者走访了这位“另类”作者。
《健康世界》记者:谈谈你为什么跟中国食文化过不去?这可是中国的国粹。
李小波:不是我跟它过不去,而是它跟我过不去,它跟所有的中国人,全人类,甚至跟生物圈、地球过不去。最直接的危害就是:中国食文化让中国人从身体到心理,甚至中国的文化都变得不健康。
写《“吃垮”中国》,应该说“非典”是个导火索。本来你过着正常人的生活,每天按部就班,突然一切都被打乱了。我清楚地记得,2003年3月底开始,人们像装在套子里的人一样,相互提防。到4月中旬巅峰时刻,人们惊慌失措地到药店抢购药品,从超市里面抢购食品,然后闭门不出,大街上空空荡荡,像一座死城。我被囚禁在家里,整整一月之久,跟坐牢差不多。我住在一家大型医院附近,每天都听到救护车呼啸而过,如临大敌。就是从那时,我开始了这本书的写作,我觉得中国的食文化到了非反思,非革命不可的地步。毕竟是吃出来的祸,它的根子就在中国的食文化中。
《健康世界》:也就是说不仅仅是偶然因素促成的。
李小波:应该说偶然之中有必然。不管批评老板还是批评中国食文化,另外还有一个因素,就是那些持证专家、学者们的不作为。在我之前,没有一本专门批评老板和食文化的书。前者我想是因为他们有顾虑,这个顾虑是什么,我想大家都心知肚明;后者可能是被味觉快感混淆了理智,麻木了神经,中国最不缺的就是美食家,但遍查他们的写食文字,没有批评食文化的只言片语,尽是用象形文字的游戏和张力来延续味觉的快感。吃得忘乎所以,成了味觉的奴隶。
我越来越觉得中国需要一场食文化的反思和革命。我查阅了大量的资料,越看越害怕,越来越觉得中国食文化的危害太大了,里面有大量的糟粕成分,总体而言,它不是什么光辉灿烂的国粹,而是鲁迅曾经说过的那样:“凡中国所谓国粹,没有一件不与蛮人的文化恰和。”我就觉得中国食文化就是“蛮人”的文化 ......
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