从木里到稻城,沿着洛克的足迹
1928年6月,洛克,一位美籍奥地利植物学家、探险家,在木里王的安排下,经丽江、永宁、屋脚来到木里,由木里进入现在的稻城亚丁自然保护区。1928年,1931年间,《国家地理》杂志连续刊载了洛克关于这一线路的大量文图资料,引起轰动。
70多年过去了,那片神秘古老的土地现在是什么样了?
D1 西昌—木里
西昌到木里的路全都是盘旋于大山当中的泥路,路况不佳,很多地方都曾经发生过塌方,虽然修过,但依然是难以通行。有的地方仅仅够一辆车通过,甚至看到车轮压过的地方有明显的裂缝,随时都有可能崩塌。路虽然难走,风景却不赖,如果不去理会生死问题而又能经受得起疯狂的颠簸的话,整条路线都是一条不错的风景带。
经过8个小时的颠簸,到达木里县城的时候已经是下午4点多了。
D2木里—915林场—水洛
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天还没亮,我们就起来赶到915林场的班车了,空气清新得让人陶醉,狠狠地做了几下深呼吸后,迈着轻松的步伐开始了新一天的行程。
木里到915的路也全是大山中的泥路,但比西昌到木里的好走很多,险段并不多。在途中的一个小镇吃过年饭后前行不久,车子不走了,是路不通,剩下的三公里路我们只有步行了。
林场没有班车去水洛,就算包车也很难,找车咸了我们最大的难题。经过再三的打听,终于找到了一辆2吨货车,80公里的路程要收850元。
915林场之前的地区是彝族聚居的地区,过了林场就逐渐进入藏区了,海拔一路上升。道路烂得不成样子,好像根本不是路,我们经常被抛得屁股凌空,苦不堪言,只有死死地靠着行李减震。
随着海拔的不断升高,气温不断地下降,凛冽的山风把我们吹得直发抖。路实在是太窄了,出于安全考虑,司机尽量地往靠里面的路开,因此路边的树枝或者什么经常打到车厢,发出“啪、啪”的声音。
, 百拇医药
D3水洛—嘟噜
平屋村是水洛乡政府的所在地,人口大概是200多吧,全都是藏民,虽然是一条村庄,可房子三三两两地分布得很散。在一位年长的老人指引下,与该村的马帮苏拉达成租马协议:租马每匹50元一天。
我们花了140元买了一只羊,晚餐与苏拉一家人共同分享了一顿丰盛的全羊宴。藏家人有这样的一个习俗,就是吃饭一定等客人吃了,自己才能吃,任由怎样劝说,苏拉的家人也只是微笑着看我们吃,老人还不停地要我们多吃点。
今天丽日蓝天,让我们的心情舒畅。一路沿着山边的马道走,开始的路面还算宽阔和平缓,这里的山,山势挺拔,山上的植被不多,但这一带的海拔不是很高,植被还是非常的碧绿,看起来非常得舒服。湍急的水洛河缠绕在山谷之中,走在其间的感觉就如走虎跳峡,甚至比虎跳峡更美更有气势。一路上不时经过一些村庄,沿路还有好几个大型的玛尼堆群,甚为壮观,也不知道是经过多少年月的堆砌了。还有很多碉楼的遗址,它们孤独的耸立在蓝天之下,让人难以抑制的为之心动,想像着它过去的辉煌。
, 百拇医药
本来今天我们目的地是金矿的,从水洛到金矿约35公里。但我们的行军速度实在太慢,只能选择嘟噜作为今天的行军终点。
D4 嘟噜—甲洛
早上的天气非常好,随便做点早饭吃过后就出发了。走了一小段路后,马夫停下征询我们的意见,他们告诉我们前面有分岔路,虽然都是去稻城,但其中一条是绕着雪山走,要多走两天时间;另一条则是要翻越5300米的雪山垭口,有一定的难度。对于走哪一条路我们意见有所分歧,但最后大家还是决定翻越雪山。
过了一山又一山,我们拐进一个狭长的峡谷当中穿行,峡谷的底部有一条水流非常湍急的溪涧,溪水挟着雪山的冷傲和豪放奔腾而下,响声如雷,未睹其容而先闻其声,这就是白水河。随着我们的不断前行,白水河的奔放、狂野,白水河的冷艳、脱俗、白水的清新、秀美一层一层的展现在我们的眼前。阳光下的白水河水色碧绿晶莹、洁白无暇,让人昏眩!激流过处,飞花碎玉,撒下晶珠点点;激情过后.温柔如诗,飘落轻纱片片……
, 百拇医药
过了白水河后,山路更陡峭了,与其说是走,倒不如说是在爬,路上我们时不时在已经滑坡的山体上行走,非常危险。为了安全,通过险段时,我们甚至要像壁虎那样紧贴着山体一步一步地爬行。偶尔看看脚下无底的深渊,头皮发麻,幸好,大家都安全通过。
当天的路程是我们攀升高度最大的一天,也是最辛苦的一天,虽然如此,我还是不忘提醒大家回头看看风景。居高远眺,白水河像一条白色练带飘落在绿色的海洋当中,清新飘逸,美丽非常。
再走了不久,我们上到了一个很大的平坡,平坡的另一边就是我们这次行程当中经过的最后一个村寨——甲洛。这里海拔高度应该在3500米以上了,植被与前面路程上的明显不同,高原地区特有的那种多彩的秋色已经展露在大家的面前:在下午金色的阳光下,一群藏族小朋友在微黄的草地上跳舞、玩闹,几头牛儿、马儿在一边悠闲地吃草,闲逛……
D5 甲洛—甲日牛场
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早上的气温很低,挂在帐篷外面的温度计显示是零下六度,而帐篷表面的露珠都结冰了,在阳光的照射下像一颗颗水晶珠子一样闪闪发光。
过了甲洛,我们就进入原始森林区了,森林的边缘是非常茂密的灌木丛,如果没有向导,根本找不到路,稍不注意,很容易迷失方向。路很难走,要把手套,头套、眼镜等全戴上,以免被带刺的灌木扎伤。
森林非常茂密,到处古木参天,老藤缠绕,鸟声很多,但却看不到鸟的踪影;地上有很多倒下并已经腐朽的大树干,不知累积了多少岁月的凋零。地上的枯叶层层叠叠,踩下去软绵绵的。森林里没有路,只有依稀的人走过的痕迹。
再次穿越了一片更加茂密的原始森林之后,我们到了一个夏季牛场,牛场不算大,里面只有一间破旧的木屋,而且还有一老一少两个牧民和一条狗留守。
到了垭口拐了一个弯后,我们同时愣住了,横亘在我们面前的成弧形的绵绵雪峰,夏诺多吉主峰如一座洁白晶莹的金字塔般屹立其中,犹如横空出世,石破天惊;蓝天之下,片片白云被猎风驱赶得起舞翻飞,变幻莫测,雪峰因此而变活了。雪峰脚下与我们之间是一条带状的深谷大壅,上下里外全都是地衣植物,像在大地上铺上了一张巨大的织锦,色彩斑斓.五彩缤纷;而深谷中间单独突起的一个小山峰上高大的松树依然是郁郁葱葱。
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接下来的路基本上都在雪山之间的峡谷中行走,壮丽独特的风光让我们豪情顿生,一路高歌。又过了一个垭口,我们见到了一个四面环山的牧场,甲日牛场到了。
D6 甲日牛场—冲古寺
早上起来,天气非常好,天朗气清,向导告诉我们,翻过前面的雪山垭口,我们就到达稻城境内了,我们的徒步行程将圆满结束。大家非常高兴,破冰取水,煮咖啡,泡奶茶,热热闹闹地吃了一顿颇为丰盛的早餐。
走了大概一个小时,我们都顺利地到达了我们此次行程中海拔最高的地方,5300多米的雪山垭口,垭口上有一个很大的玛尼堆,上面的经幡让非常凛冽的寒风吹得霍霍作响。虽然垭口的积雪并不多,但非常寒冷。
跨越了垭口,我们开始往下走了,这边的景物更加荒芜,简直就是史前洪荒。路上有很多竖起的块状石块,看样子象是人为的,大家都不知道代表什么,更加不敢随意碰撞。
经过了一片很大的乱石滩后,我们来到了一片非常漂亮的山坡上休息。神山央迈勇就矗立在不远处,清晰可见。
继续前行,两个小时后到达了冲古寺。看到了很多游客,看到了很好的风景。冲古寺附近已经是旅游区了,这里不能扎营,只能在营地上简易的屋子里住宿,虽然是几十个人挤在一起的大房子,价钱一点都不便宜,每人25元一天。
冲古寺虽然是旅游区,但物质非常贫乏,只有一家简单的小饭馆,我们吃饭的时候还要排队。小饭馆里简单的晚餐就是我们的庆功宴了,大家都非常高兴,毕竟,大家都通过了艰难的考验,感受到了生死之外的浪漫。没有鲜花,没有美酒,但身上的仆仆风尘,脸上的点点风霜成了我们最共同走过的见证。, 百拇医药(archi)
70多年过去了,那片神秘古老的土地现在是什么样了?
D1 西昌—木里
西昌到木里的路全都是盘旋于大山当中的泥路,路况不佳,很多地方都曾经发生过塌方,虽然修过,但依然是难以通行。有的地方仅仅够一辆车通过,甚至看到车轮压过的地方有明显的裂缝,随时都有可能崩塌。路虽然难走,风景却不赖,如果不去理会生死问题而又能经受得起疯狂的颠簸的话,整条路线都是一条不错的风景带。
经过8个小时的颠簸,到达木里县城的时候已经是下午4点多了。
D2木里—915林场—水洛
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天还没亮,我们就起来赶到915林场的班车了,空气清新得让人陶醉,狠狠地做了几下深呼吸后,迈着轻松的步伐开始了新一天的行程。
木里到915的路也全是大山中的泥路,但比西昌到木里的好走很多,险段并不多。在途中的一个小镇吃过年饭后前行不久,车子不走了,是路不通,剩下的三公里路我们只有步行了。
林场没有班车去水洛,就算包车也很难,找车咸了我们最大的难题。经过再三的打听,终于找到了一辆2吨货车,80公里的路程要收850元。
915林场之前的地区是彝族聚居的地区,过了林场就逐渐进入藏区了,海拔一路上升。道路烂得不成样子,好像根本不是路,我们经常被抛得屁股凌空,苦不堪言,只有死死地靠着行李减震。
随着海拔的不断升高,气温不断地下降,凛冽的山风把我们吹得直发抖。路实在是太窄了,出于安全考虑,司机尽量地往靠里面的路开,因此路边的树枝或者什么经常打到车厢,发出“啪、啪”的声音。
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D3水洛—嘟噜
平屋村是水洛乡政府的所在地,人口大概是200多吧,全都是藏民,虽然是一条村庄,可房子三三两两地分布得很散。在一位年长的老人指引下,与该村的马帮苏拉达成租马协议:租马每匹50元一天。
我们花了140元买了一只羊,晚餐与苏拉一家人共同分享了一顿丰盛的全羊宴。藏家人有这样的一个习俗,就是吃饭一定等客人吃了,自己才能吃,任由怎样劝说,苏拉的家人也只是微笑着看我们吃,老人还不停地要我们多吃点。
今天丽日蓝天,让我们的心情舒畅。一路沿着山边的马道走,开始的路面还算宽阔和平缓,这里的山,山势挺拔,山上的植被不多,但这一带的海拔不是很高,植被还是非常的碧绿,看起来非常得舒服。湍急的水洛河缠绕在山谷之中,走在其间的感觉就如走虎跳峡,甚至比虎跳峡更美更有气势。一路上不时经过一些村庄,沿路还有好几个大型的玛尼堆群,甚为壮观,也不知道是经过多少年月的堆砌了。还有很多碉楼的遗址,它们孤独的耸立在蓝天之下,让人难以抑制的为之心动,想像着它过去的辉煌。
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本来今天我们目的地是金矿的,从水洛到金矿约35公里。但我们的行军速度实在太慢,只能选择嘟噜作为今天的行军终点。
D4 嘟噜—甲洛
早上的天气非常好,随便做点早饭吃过后就出发了。走了一小段路后,马夫停下征询我们的意见,他们告诉我们前面有分岔路,虽然都是去稻城,但其中一条是绕着雪山走,要多走两天时间;另一条则是要翻越5300米的雪山垭口,有一定的难度。对于走哪一条路我们意见有所分歧,但最后大家还是决定翻越雪山。
过了一山又一山,我们拐进一个狭长的峡谷当中穿行,峡谷的底部有一条水流非常湍急的溪涧,溪水挟着雪山的冷傲和豪放奔腾而下,响声如雷,未睹其容而先闻其声,这就是白水河。随着我们的不断前行,白水河的奔放、狂野,白水河的冷艳、脱俗、白水的清新、秀美一层一层的展现在我们的眼前。阳光下的白水河水色碧绿晶莹、洁白无暇,让人昏眩!激流过处,飞花碎玉,撒下晶珠点点;激情过后.温柔如诗,飘落轻纱片片……
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过了白水河后,山路更陡峭了,与其说是走,倒不如说是在爬,路上我们时不时在已经滑坡的山体上行走,非常危险。为了安全,通过险段时,我们甚至要像壁虎那样紧贴着山体一步一步地爬行。偶尔看看脚下无底的深渊,头皮发麻,幸好,大家都安全通过。
当天的路程是我们攀升高度最大的一天,也是最辛苦的一天,虽然如此,我还是不忘提醒大家回头看看风景。居高远眺,白水河像一条白色练带飘落在绿色的海洋当中,清新飘逸,美丽非常。
再走了不久,我们上到了一个很大的平坡,平坡的另一边就是我们这次行程当中经过的最后一个村寨——甲洛。这里海拔高度应该在3500米以上了,植被与前面路程上的明显不同,高原地区特有的那种多彩的秋色已经展露在大家的面前:在下午金色的阳光下,一群藏族小朋友在微黄的草地上跳舞、玩闹,几头牛儿、马儿在一边悠闲地吃草,闲逛……
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早上的气温很低,挂在帐篷外面的温度计显示是零下六度,而帐篷表面的露珠都结冰了,在阳光的照射下像一颗颗水晶珠子一样闪闪发光。
过了甲洛,我们就进入原始森林区了,森林的边缘是非常茂密的灌木丛,如果没有向导,根本找不到路,稍不注意,很容易迷失方向。路很难走,要把手套,头套、眼镜等全戴上,以免被带刺的灌木扎伤。
森林非常茂密,到处古木参天,老藤缠绕,鸟声很多,但却看不到鸟的踪影;地上有很多倒下并已经腐朽的大树干,不知累积了多少岁月的凋零。地上的枯叶层层叠叠,踩下去软绵绵的。森林里没有路,只有依稀的人走过的痕迹。
再次穿越了一片更加茂密的原始森林之后,我们到了一个夏季牛场,牛场不算大,里面只有一间破旧的木屋,而且还有一老一少两个牧民和一条狗留守。
到了垭口拐了一个弯后,我们同时愣住了,横亘在我们面前的成弧形的绵绵雪峰,夏诺多吉主峰如一座洁白晶莹的金字塔般屹立其中,犹如横空出世,石破天惊;蓝天之下,片片白云被猎风驱赶得起舞翻飞,变幻莫测,雪峰因此而变活了。雪峰脚下与我们之间是一条带状的深谷大壅,上下里外全都是地衣植物,像在大地上铺上了一张巨大的织锦,色彩斑斓.五彩缤纷;而深谷中间单独突起的一个小山峰上高大的松树依然是郁郁葱葱。
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接下来的路基本上都在雪山之间的峡谷中行走,壮丽独特的风光让我们豪情顿生,一路高歌。又过了一个垭口,我们见到了一个四面环山的牧场,甲日牛场到了。
D6 甲日牛场—冲古寺
早上起来,天气非常好,天朗气清,向导告诉我们,翻过前面的雪山垭口,我们就到达稻城境内了,我们的徒步行程将圆满结束。大家非常高兴,破冰取水,煮咖啡,泡奶茶,热热闹闹地吃了一顿颇为丰盛的早餐。
走了大概一个小时,我们都顺利地到达了我们此次行程中海拔最高的地方,5300多米的雪山垭口,垭口上有一个很大的玛尼堆,上面的经幡让非常凛冽的寒风吹得霍霍作响。虽然垭口的积雪并不多,但非常寒冷。
跨越了垭口,我们开始往下走了,这边的景物更加荒芜,简直就是史前洪荒。路上有很多竖起的块状石块,看样子象是人为的,大家都不知道代表什么,更加不敢随意碰撞。
经过了一片很大的乱石滩后,我们来到了一片非常漂亮的山坡上休息。神山央迈勇就矗立在不远处,清晰可见。
继续前行,两个小时后到达了冲古寺。看到了很多游客,看到了很好的风景。冲古寺附近已经是旅游区了,这里不能扎营,只能在营地上简易的屋子里住宿,虽然是几十个人挤在一起的大房子,价钱一点都不便宜,每人25元一天。
冲古寺虽然是旅游区,但物质非常贫乏,只有一家简单的小饭馆,我们吃饭的时候还要排队。小饭馆里简单的晚餐就是我们的庆功宴了,大家都非常高兴,毕竟,大家都通过了艰难的考验,感受到了生死之外的浪漫。没有鲜花,没有美酒,但身上的仆仆风尘,脸上的点点风霜成了我们最共同走过的见证。, 百拇医药(archi)