漂浮在尼罗河上的日子
“闭上眼睛任风轻轻的抚在脸上,让我的躯体随着船身的摇摆而自由舒展着,浮鲁卡(fluca),那是扬着白帆的可爱小帆船,在宽阔清澈的尼罗河上漂来荡去……”漂浮在尼罗河上两天两夜的帆船之旅,我多么想用一些感性的语言来进行诗意的表达,即使我不是一个诗人。
对于埃及,“尼罗河”是和“金字塔”同等级别的关键词,早在我孩童时期就熟知,尼罗河如同黄河长江一样伟大,贯穿整个埃及并孕育了五千年的灿烂文明和埃及人的生命。可让我失望的是.在开罗城里看到的尼罗河却毫无出彩之处,不干不净的水面上漂着一些垃圾.俗气的游船停泊在岸边,倒是几个河边垂钓者才显出水里尚存的生气。
我在河堤边看看走走,遇到了来自台湾的游客小蔡,他在埃及已经游历了
近一个月,正准备从开罗返家。同样是黄皮肤黑眼睛,我们没有隔阂的闲聊起来,当我言语里流露出一丝尼罗河不过如此的意思后,小蔡认真的对我说:“你一定要去阿斯旺,一定要乘坐尼罗河上的浮鲁卡,非常的有意思!你将会看到一条完全不同的尼罗河!”
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初抵阿斯旺
小蔡言之凿凿的两个“一定”让我做了决定。次日早晨,十二个小时的夜班火车把我从喧闹嘈杂的开罗带到了埃及最南端的城市——阿斯旺。这里临近赤道,气候极其炎热,刚下有空调的火车,我还没适应外部的环境,差点被热浪熏得晕过去。
不过,给我带来欣喜的是,在火车站前我又遇到了来自香港的三个女孩:小君、小怡和小慧。其中小君是小头目,有着一身健康的肤色和活泼外向的性格,她的短头发还使我误以为她是个男孩。能在异国多是碧眼高鼻的旅行者里找到中国人,不亦乐乎,很快我们就熟悉了,结伴住在了尼罗河边看得见风景的旅店里。这是一个超级河景房,站在窗前就能看见尼罗河,果然和开罗看见的残花败柳不一样,阿斯旺的尼罗河上游显出一个名门大家闺秀的风范。河水宽阔清澈,点点白帆映在碧绿的河面上,煞是好看,一群群的水鸟在上空盘旋,而岸边矗立着金黄色的山谷却透出股雄伟的气势。
阿斯旺其实也是埃及旅行不可不来的地方,这里的景点有世界闻名的阿布辛贝神庙、菲莱神殿,阿斯旺水坝等等。阿斯旺的原住民是努比亚人,他们比阿拉伯人的肤色更黝黑,看上去也好像更和蔼可亲一点。而浮鲁卡就是极富努比亚特色的古老交通运输工具之一,它依靠风力吹动三角帆往来于尼罗河两岸和各个小岛之间,从日出到日落一直可以航行。据考证,五千年前建造金字塔的大石块,也是靠浮鲁卡从阿斯旺的采石场顺流而下运输到现在开罗附近的港口。
, 百拇医药
出发
在阿斯旺游览了两天后,我和个香港女孩决定从阿斯旺乘坐浮鲁卡到伊德富(Edfu),进行一次我们期待已久的帆船之旅。
前一天的晚上,由小君出马,和一位努比亚船长谈好了租船的价格。到第二天的一早,我们买好大量的矿泉水和一些罐头食品来到了尼罗河边,准备上船。和我们同乘一艘浮鲁卡的还有一位来自西班牙的男青年维克多,他骄傲的对我们说他来自巴塞罗那,他有六个月的假期,已经几乎游遍了中东及周边国家,真是令人羡慕。再加上船长和船副两人,我们一行共有七个人,挤在了这艘十米不到的铁皮小帆船上,在未来的两天里同舟共济。
我们的船长叫穆罕穆德,是个老帅哥,能用一口带埃及腔的熟练英语和我们调侃,见我们端起相机就爱摆POSE。他有着一对深邃的黑眼睛和挺直的鼻梁,满头的卷发有些斑白。他得意的说,他驾驶浮鲁卡在尼罗河上航行已经有三十年了。看着这位身穿长及脚背的白色长袍的老船长站在船头,正用全身的力气升起船帆,我不禁想起前几年徒步三峡时遇到的几位老船工,同样是长年漂浮在一条生命之河上,同样是那样得乐天知命。
, 百拇医药
“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这段唐诗名句没想到在千年之后万里之外的埃及还能找到如此现实的意义。升帆起航的浮鲁卡载着我们稳稳地航行在宽阔平静的尼罗河上,向着下游的方向驶去。
快乐的一天
白色三角风帆在头顶上高高的耸立着,非常壮观,风帆被吹得鼓胀,发出“扑、扑”的声音。我靠在船边在甲板上斜躺下来,尽量让自己的身体得到舒展,垂下手就能浸在清凉的河水里,凉风习习,一扫赤道气候带来的烦闷躁热。
可以感觉到尼罗河上游的生态环境保护的很好,河面上时不时的掠过白色的水鸟,它们自由无所畏惧,常常歪歪斜斜就飞在你的身边,或是跟着帆船忽上忽下忽前忽后,河中的许多小岛则是它们的栖息地,惬意地在那里晒着太阳梳理羽毛。
另人匪夷所思的是,我们的船副竟然用一个塑料杯子直接从尼罗河里舀水喝,显然他对河水的清洁程度很有信心,而我对自己的肠胃很没有信心,口渴时不敢造次,还是乖乖地喝自带的瓶装水。
, 百拇医药
沿着尼罗河两岸,长着一排排迎风婆娑的椰枣树林,像是镶在尼罗河上的两道绿色蕾丝花边,而不远处就是金黄色的不毛沙漠,有尼罗河才有生命,在这里你可以非常直观地感受到尼罗河对于埃及人的意义。在宽阔的河面上也航行着其它的浮鲁卡,交会时常会传来热情的哈罗声,我们也会报之以更热烈的招呼,情绪始终处于新鲜感带来的兴奋之中。
到了午后,河风渐渐大了起来,浮鲁卡行驶的“之”字形航道弧度也越来越大,每次转弯我们都要把好船舷。也许是因为现在是旅游淡季,来埃及的游客比较少,待到驶离间斯旺,我们的浮鲁卡成了孤帆一片,偶尔能遇到一些在沿河村庄生活的少年,划着简易的小船在河边嬉戏玩水,看到我们船经过扬起了手臂向我们欢呼。
也许是风太大了,担心有危险,也许是因为午餐时间到了,穆罕穆德船长下令靠岸抛锚,开始点火做饭。记得当日在开罗小蔡跟我说,两天两夜的浮鲁卡之旅每人只需要60埃镑(约10美元)并包含船上的食宿时,我还有点不相信,现在看来真的物超所值。
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虽然浮鲁卡上条件简陋,但我们的穆罕穆德船长还是很用心地抓伙食工作,每顿的主食绝不重复,通心粉、米饭、馕饼、面包,不断换着花样,而蔬菜沙拉和埃及奶酪则每餐必备。饱餐后,喝杯加糖红茶,一头倒在甲板上睡个年觉,人世间最舒服的事莫过于此,帆船随波摇晃,我梦见自己变成了尼罗河里的一根水草。
夕阳渐渐西沉,天空的颜色也饱和起来,带有一些魔幻的意味,淡黄的光晕.把河面照的波光粼粼,最美即是夕阳红。
夜晚的尼罗河是浪漫的,我们的浮鲁卡停泊在小绿洲的岸边.船长给我们点起了蜡烛。传统的埃及晚餐后,在烛光下,船副拍打起了非洲皮鼓.嘴里哼着努比亚小调,小君小怡小慧三个女孩开始随着节奏跳起了肚皮舞,维克多和我在旁边乐的哈哈大笑.尼罗河瞬间成了快乐的海洋。
闹够了后大家分成两排躺倒在船甲板上,脚对着脚,蜡烛也已燃尽,闭上眼睛只听得见天籁的声音,河水微微的流动,和着虫鸣蝉叫……
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唯一的景点
第二天天快亮的时候,我竟然是被冻醒的,抬起头睁开眼,这静静的尼罗河就象是一个湖泊大小的镜子,氤氲浮动,远处划来一艘早起的小渔船,一切就像是在画里。
当灼热的阳光晒到身上的时候,大家都醒来了,略加梳洗,浮鲁卡继续扬帆前行。临近中年,船长告诉我们到了库翁波(kom Ombo)神庙,它是我们在尼罗河上经过的唯一所谓的景点。
库翁波神庙建造于埃及的托勒密时代.距今有两千余年的历史,神庙保存的还算完整,内部的一些浮雕也挺漂亮,不过地方不大.再加上没什么遮阳的地方,参观了个大概我就败下阵来,想着赶紧溜回船上。
走出神庙经过一个卖冰镇饮料的铺子,一时嘴馋问老板可乐多少钱一罐,老板随口就说五埃镑。天那,这么贵,平时在城市里也就是1.5埃镑一罐!本想离开又有点不甘,于是指着靠在岸边的帆船对老板说,我是乘坐浮鲁卡来的穷人,不是坐豪华游轮的有钱人,可乐能不能便宜点?老板听了哈哈大笑,原来你乘坐的是浮鲁卡,OK,2埃镑一罐,这是最后的价格。没想到,乘坐浮鲁卡竟然还能增加讨价还价的筹码,算是意外之喜。
快乐幸福的时光总是短暂,在尼罗河上漂浮了整整两天两夜后的第三天,我们抵达了浮鲁卡之旅的终点站——伊德富(Edfu)。我的旅行还在继续,但我知道在浮鲁卡上的日子将是埃及之行中最闪亮浪漫的一笔。, 百拇医药(梅汁排骨)
对于埃及,“尼罗河”是和“金字塔”同等级别的关键词,早在我孩童时期就熟知,尼罗河如同黄河长江一样伟大,贯穿整个埃及并孕育了五千年的灿烂文明和埃及人的生命。可让我失望的是.在开罗城里看到的尼罗河却毫无出彩之处,不干不净的水面上漂着一些垃圾.俗气的游船停泊在岸边,倒是几个河边垂钓者才显出水里尚存的生气。
我在河堤边看看走走,遇到了来自台湾的游客小蔡,他在埃及已经游历了
近一个月,正准备从开罗返家。同样是黄皮肤黑眼睛,我们没有隔阂的闲聊起来,当我言语里流露出一丝尼罗河不过如此的意思后,小蔡认真的对我说:“你一定要去阿斯旺,一定要乘坐尼罗河上的浮鲁卡,非常的有意思!你将会看到一条完全不同的尼罗河!”
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初抵阿斯旺
小蔡言之凿凿的两个“一定”让我做了决定。次日早晨,十二个小时的夜班火车把我从喧闹嘈杂的开罗带到了埃及最南端的城市——阿斯旺。这里临近赤道,气候极其炎热,刚下有空调的火车,我还没适应外部的环境,差点被热浪熏得晕过去。
不过,给我带来欣喜的是,在火车站前我又遇到了来自香港的三个女孩:小君、小怡和小慧。其中小君是小头目,有着一身健康的肤色和活泼外向的性格,她的短头发还使我误以为她是个男孩。能在异国多是碧眼高鼻的旅行者里找到中国人,不亦乐乎,很快我们就熟悉了,结伴住在了尼罗河边看得见风景的旅店里。这是一个超级河景房,站在窗前就能看见尼罗河,果然和开罗看见的残花败柳不一样,阿斯旺的尼罗河上游显出一个名门大家闺秀的风范。河水宽阔清澈,点点白帆映在碧绿的河面上,煞是好看,一群群的水鸟在上空盘旋,而岸边矗立着金黄色的山谷却透出股雄伟的气势。
阿斯旺其实也是埃及旅行不可不来的地方,这里的景点有世界闻名的阿布辛贝神庙、菲莱神殿,阿斯旺水坝等等。阿斯旺的原住民是努比亚人,他们比阿拉伯人的肤色更黝黑,看上去也好像更和蔼可亲一点。而浮鲁卡就是极富努比亚特色的古老交通运输工具之一,它依靠风力吹动三角帆往来于尼罗河两岸和各个小岛之间,从日出到日落一直可以航行。据考证,五千年前建造金字塔的大石块,也是靠浮鲁卡从阿斯旺的采石场顺流而下运输到现在开罗附近的港口。
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在阿斯旺游览了两天后,我和个香港女孩决定从阿斯旺乘坐浮鲁卡到伊德富(Edfu),进行一次我们期待已久的帆船之旅。
前一天的晚上,由小君出马,和一位努比亚船长谈好了租船的价格。到第二天的一早,我们买好大量的矿泉水和一些罐头食品来到了尼罗河边,准备上船。和我们同乘一艘浮鲁卡的还有一位来自西班牙的男青年维克多,他骄傲的对我们说他来自巴塞罗那,他有六个月的假期,已经几乎游遍了中东及周边国家,真是令人羡慕。再加上船长和船副两人,我们一行共有七个人,挤在了这艘十米不到的铁皮小帆船上,在未来的两天里同舟共济。
我们的船长叫穆罕穆德,是个老帅哥,能用一口带埃及腔的熟练英语和我们调侃,见我们端起相机就爱摆POSE。他有着一对深邃的黑眼睛和挺直的鼻梁,满头的卷发有些斑白。他得意的说,他驾驶浮鲁卡在尼罗河上航行已经有三十年了。看着这位身穿长及脚背的白色长袍的老船长站在船头,正用全身的力气升起船帆,我不禁想起前几年徒步三峡时遇到的几位老船工,同样是长年漂浮在一条生命之河上,同样是那样得乐天知命。
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“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这段唐诗名句没想到在千年之后万里之外的埃及还能找到如此现实的意义。升帆起航的浮鲁卡载着我们稳稳地航行在宽阔平静的尼罗河上,向着下游的方向驶去。
快乐的一天
白色三角风帆在头顶上高高的耸立着,非常壮观,风帆被吹得鼓胀,发出“扑、扑”的声音。我靠在船边在甲板上斜躺下来,尽量让自己的身体得到舒展,垂下手就能浸在清凉的河水里,凉风习习,一扫赤道气候带来的烦闷躁热。
可以感觉到尼罗河上游的生态环境保护的很好,河面上时不时的掠过白色的水鸟,它们自由无所畏惧,常常歪歪斜斜就飞在你的身边,或是跟着帆船忽上忽下忽前忽后,河中的许多小岛则是它们的栖息地,惬意地在那里晒着太阳梳理羽毛。
另人匪夷所思的是,我们的船副竟然用一个塑料杯子直接从尼罗河里舀水喝,显然他对河水的清洁程度很有信心,而我对自己的肠胃很没有信心,口渴时不敢造次,还是乖乖地喝自带的瓶装水。
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到了午后,河风渐渐大了起来,浮鲁卡行驶的“之”字形航道弧度也越来越大,每次转弯我们都要把好船舷。也许是因为现在是旅游淡季,来埃及的游客比较少,待到驶离间斯旺,我们的浮鲁卡成了孤帆一片,偶尔能遇到一些在沿河村庄生活的少年,划着简易的小船在河边嬉戏玩水,看到我们船经过扬起了手臂向我们欢呼。
也许是风太大了,担心有危险,也许是因为午餐时间到了,穆罕穆德船长下令靠岸抛锚,开始点火做饭。记得当日在开罗小蔡跟我说,两天两夜的浮鲁卡之旅每人只需要60埃镑(约10美元)并包含船上的食宿时,我还有点不相信,现在看来真的物超所值。
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夕阳渐渐西沉,天空的颜色也饱和起来,带有一些魔幻的意味,淡黄的光晕.把河面照的波光粼粼,最美即是夕阳红。
夜晚的尼罗河是浪漫的,我们的浮鲁卡停泊在小绿洲的岸边.船长给我们点起了蜡烛。传统的埃及晚餐后,在烛光下,船副拍打起了非洲皮鼓.嘴里哼着努比亚小调,小君小怡小慧三个女孩开始随着节奏跳起了肚皮舞,维克多和我在旁边乐的哈哈大笑.尼罗河瞬间成了快乐的海洋。
闹够了后大家分成两排躺倒在船甲板上,脚对着脚,蜡烛也已燃尽,闭上眼睛只听得见天籁的声音,河水微微的流动,和着虫鸣蝉叫……
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第二天天快亮的时候,我竟然是被冻醒的,抬起头睁开眼,这静静的尼罗河就象是一个湖泊大小的镜子,氤氲浮动,远处划来一艘早起的小渔船,一切就像是在画里。
当灼热的阳光晒到身上的时候,大家都醒来了,略加梳洗,浮鲁卡继续扬帆前行。临近中年,船长告诉我们到了库翁波(kom Ombo)神庙,它是我们在尼罗河上经过的唯一所谓的景点。
库翁波神庙建造于埃及的托勒密时代.距今有两千余年的历史,神庙保存的还算完整,内部的一些浮雕也挺漂亮,不过地方不大.再加上没什么遮阳的地方,参观了个大概我就败下阵来,想着赶紧溜回船上。
走出神庙经过一个卖冰镇饮料的铺子,一时嘴馋问老板可乐多少钱一罐,老板随口就说五埃镑。天那,这么贵,平时在城市里也就是1.5埃镑一罐!本想离开又有点不甘,于是指着靠在岸边的帆船对老板说,我是乘坐浮鲁卡来的穷人,不是坐豪华游轮的有钱人,可乐能不能便宜点?老板听了哈哈大笑,原来你乘坐的是浮鲁卡,OK,2埃镑一罐,这是最后的价格。没想到,乘坐浮鲁卡竟然还能增加讨价还价的筹码,算是意外之喜。
快乐幸福的时光总是短暂,在尼罗河上漂浮了整整两天两夜后的第三天,我们抵达了浮鲁卡之旅的终点站——伊德富(Edfu)。我的旅行还在继续,但我知道在浮鲁卡上的日子将是埃及之行中最闪亮浪漫的一笔。, 百拇医药(梅汁排骨)