瑞士表情(1)
就像硬币有正反两面样,我听到了对于瑞士截然不同的评价。我的瑞士之行夹杂在不同的声音里开始,从苏黎世、伯尔尼到日内瓦、洛桑,最后到卢塞恩,匆匆的旅程,就像是在欣赏一部快进的电影,节奏虽快,却也看到了不同的表情。
苏黎世:内敛的富豪
尽管我知道苏黎世在克里特语是“水乡”的意思,但我仍固执的认为这个词和富有脱不了干系,这毫不奇怪,苏黎世城市的来历本身就和钱有关。
公元前,罗马皇帝开始在位与苏黎世城内的林登荷夫山丘附近设置了名为“Turicum”的税关关卡,过往商旅自然要在这里留下“买路钱”。这也为2千年后的苏黎世埋下了绝好的伏笔——这里已经成为是为是欧洲最富有的城市,并且不仅是瑞士最大的金融中心,而且是西欧最重要的金融中心。这里集中了120多家银行,其中半数以上是外国银行,人称“欧洲百万富翁都市”。
在到达苏黎世的第一天晚上,我要从酒店赶往火车站附近和事先约好的朋友碰头。出门前,酒店前台小姐指点我说,只要坐巴士6站路就能到火车站广场。那时候我还没买公交通票,待我走到巴士站,我才发现站台上买票系统必须要投放硬币,而我身上只有几张大面额纸币。我想,这下大意了。此时,夜色已晚,路上行人寥寥,周边也没有可以兑换硬币的商家。
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我正望着画满德语的售票机茫然不知所措,这时,走过一位带着女儿的男子,我赶紧拉住他,问他能不能帮我换点硬币。他的英语并不好,我指手画脚一番后,他总算明白了我的意思。二话没说,他掏出一把零钱,帮我买好一张去火车站的巴士票后,和女儿说笑着离开了。一张车票虽然只有1.8瑞士法郎,价格不贵,却可以为苏黎世人套上“助人为乐”的帽子,对这个城市也凭添了不少好感。
当然,为我带来愉悦的不仅仅是路遇好人,阳光是路遇好人,阳光灿烂的日子里,漫步苏黎世班豪夫大街也是一件美事。Bahnhof在德语里是火车站的意思,瑞士每个城市的班豪夫大街都是城市中心最繁华和最有价值的商业区。苏黎世的班豪夫大街更是如此,被称为排名世界第五的消费最昂贵大街,在这条1.4公里的林荫道边,世界顶级名牌旗舰店林立,古董、珠宝、名表店也是举目皆是。
当我走到班豪夫大街时,我诧异于路上行人的冷落,原来正值周末,商店大多不营业。Armanl、LoulsVuitton、CHANEL、GUCCI等大牌专卖店一间挨着一间,瑞士最大的钟表商宝嘉儿、欧洲最古老的钟表店Beyer、全欧洲第一家欧米茄专卖店也在于此,当然,瑞士信贷银行(Credit Suisse)和联邦银行(UBS,全球规模第二大银行)等瑞士金融巨头也扎堆在这里。据说,班豪夫大街下是各大银行的金库,藏有巨量的黄金。想到这里,我脚步都不敢太重,就怕出现一个窟窿,摔在那堆金属上。
, 百拇医药
走到班豪夫大街的尽头,眼前出现一片微澜的水域,那就是苏黎世湖。欧洲人的闲适在这里有最真实的体现,他们不会放过一个好天气。湖面上游船点点,情侣相拥在雕塑下,还有更多的人什么也不干,沐浴在春日阳光下,闭上双眼享受着一切。
不属于瑞士的日内瓦
瑞士人常说日内瓦不属于瑞士,而是属于世界。这不奇怪,在上世纪很长的一段时间内,日内瓦在世界上舞台上扮演着很重要的角色。联合国前身国际联盟总部设在这里,保护战时平民的《日内瓦公约》在这里签署,现在,联合国欧洲总部、国际红十字会、世界卫生组织的总部也在日内瓦,有太多的国际组织总部设在这里了——据统计,这数字高达250个以上。
所以,在日内瓦的街头遇见潘基文并不是没有可能。而我刚到日内瓦,就遇见了一位中国的“故人”。由于正值日内瓦会展高峰期,全城酒店爆满,好不容易在火车站附近的城市旅馆(city Hostel)订到了床位。从火车站过去,走了大约10分钟我找到了那个旅馆,正要进门,我被大门上的一块蓝色牌子吸引住了。上面写到“A Iourney 0f thousandmoes stars ln front of your feet”。当时觉着这句话眼熟,后来一想,这不就是“千里之行,始于足下”吗,定睛一看,落款正是“Laotzu”(老子)。在我们西为中用的同时,日内瓦人也在中为西用。一个青年旅馆,就是一个小小世界村,在城市旅馆里的登记录上,我看到了不同肤色、不同国籍的住客。
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从地图上看,日内瓦就像是伸向法国的一块飞地,只有狭长的通道与瑞士腹地相连,难怪德语区的瑞士人都认为日内瓦是属于法国的。在历史上,日内瓦就因为一直有颗包容的心,才成就了今天瑞士的钟表业。在17世纪以前,当时的法国是钟表业消费和制作中心,而当路易十四上台后,于1685年颁布法令取消新教。于是大量的新教徒逃往日内瓦避难,这其中有很多是钟表业的能工巧匠,他们在瑞士扎下根来,授徒传艺。有数据显示,18世纪初,日内瓦的人口为2.6万多人,钟表工匠有1000多人,到了18世纪中叶猛增到6000多人,钟表业成为日内瓦最主要的行业。之后,并逐渐向汝拉山区发展,才形成了现在瑞法边境上的钟表制作核心地带,也成就了现在瑞士钟表在世界上的翘楚地位。
作为瑞士法语区的首善之地,日内瓦与法国之间的交融如鱼水一般,在街头,雷诺、标致、雪铁龙等法国汽车自然是最最常见。而和我一起到瑞士来的朋友,有两位在日内瓦没有订到房间,只好住在法国境内的小镇上,即使只是持瑞士签证,她俩在日内瓦前往法国时,海关官员也并不多言,照样放行,来往火车,只需区区半小时。而每天,就有5万余名法国员工前往瑞士工作。
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就像瑞士其它城市一样,日内瓦的风景也是山水结合的典范。目内瓦湖边,抬头就能看见远处阿尔卑斯山的雪峰,据说山的那头就是著名矿泉水伊云的故乡伊云小镇。在15世纪时,英国的贵族即以来日内瓦旅游作为时尚,现在在日内瓦市区就有个英国公园。为了彰显钟表彰显自己钟表之都的地位,英国公园内有一个由6500盘花装点起来的花钟,走到这个巨大的钟表前,人们不是对时就是拍照留念。在我离开前,恰逢日内瓦最著名的大喷泉开始喷发,高达140米的巨大水柱发射向高空,蔚为壮观,为日内瓦的空气里带来一丝浪漫。
古典卢塞恩
我第一眼真正认识卢塞恩是在早晨。
感谢朋友为我订房,让我住在湖畔的Radlsson SAS酒店。早上7点,和煦的阳光刚穿过群山洒满全城,我就来到了湖边。眼前出现了以前只能想像的图景,纯净的天空如洗,湖水泛着金黄色的光芒,远处皮拉图斯(Patus)山峰上白雪在闪耀。而湖边的林荫道上,没有匆匆的上班族,只有牵着宠物狗的人慢慢悠悠地走着。这样甜美的画面,唯一缺点就是太像幅完美的明信片。
“卢塞恩的这片水,这群山,这蓝天,给我的是那样强烈的美的刺激。我全身蔓延着, 百拇医药
苏黎世:内敛的富豪
尽管我知道苏黎世在克里特语是“水乡”的意思,但我仍固执的认为这个词和富有脱不了干系,这毫不奇怪,苏黎世城市的来历本身就和钱有关。
公元前,罗马皇帝开始在位与苏黎世城内的林登荷夫山丘附近设置了名为“Turicum”的税关关卡,过往商旅自然要在这里留下“买路钱”。这也为2千年后的苏黎世埋下了绝好的伏笔——这里已经成为是为是欧洲最富有的城市,并且不仅是瑞士最大的金融中心,而且是西欧最重要的金融中心。这里集中了120多家银行,其中半数以上是外国银行,人称“欧洲百万富翁都市”。
在到达苏黎世的第一天晚上,我要从酒店赶往火车站附近和事先约好的朋友碰头。出门前,酒店前台小姐指点我说,只要坐巴士6站路就能到火车站广场。那时候我还没买公交通票,待我走到巴士站,我才发现站台上买票系统必须要投放硬币,而我身上只有几张大面额纸币。我想,这下大意了。此时,夜色已晚,路上行人寥寥,周边也没有可以兑换硬币的商家。
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我正望着画满德语的售票机茫然不知所措,这时,走过一位带着女儿的男子,我赶紧拉住他,问他能不能帮我换点硬币。他的英语并不好,我指手画脚一番后,他总算明白了我的意思。二话没说,他掏出一把零钱,帮我买好一张去火车站的巴士票后,和女儿说笑着离开了。一张车票虽然只有1.8瑞士法郎,价格不贵,却可以为苏黎世人套上“助人为乐”的帽子,对这个城市也凭添了不少好感。
当然,为我带来愉悦的不仅仅是路遇好人,阳光是路遇好人,阳光灿烂的日子里,漫步苏黎世班豪夫大街也是一件美事。Bahnhof在德语里是火车站的意思,瑞士每个城市的班豪夫大街都是城市中心最繁华和最有价值的商业区。苏黎世的班豪夫大街更是如此,被称为排名世界第五的消费最昂贵大街,在这条1.4公里的林荫道边,世界顶级名牌旗舰店林立,古董、珠宝、名表店也是举目皆是。
当我走到班豪夫大街时,我诧异于路上行人的冷落,原来正值周末,商店大多不营业。Armanl、LoulsVuitton、CHANEL、GUCCI等大牌专卖店一间挨着一间,瑞士最大的钟表商宝嘉儿、欧洲最古老的钟表店Beyer、全欧洲第一家欧米茄专卖店也在于此,当然,瑞士信贷银行(Credit Suisse)和联邦银行(UBS,全球规模第二大银行)等瑞士金融巨头也扎堆在这里。据说,班豪夫大街下是各大银行的金库,藏有巨量的黄金。想到这里,我脚步都不敢太重,就怕出现一个窟窿,摔在那堆金属上。
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不属于瑞士的日内瓦
瑞士人常说日内瓦不属于瑞士,而是属于世界。这不奇怪,在上世纪很长的一段时间内,日内瓦在世界上舞台上扮演着很重要的角色。联合国前身国际联盟总部设在这里,保护战时平民的《日内瓦公约》在这里签署,现在,联合国欧洲总部、国际红十字会、世界卫生组织的总部也在日内瓦,有太多的国际组织总部设在这里了——据统计,这数字高达250个以上。
所以,在日内瓦的街头遇见潘基文并不是没有可能。而我刚到日内瓦,就遇见了一位中国的“故人”。由于正值日内瓦会展高峰期,全城酒店爆满,好不容易在火车站附近的城市旅馆(city Hostel)订到了床位。从火车站过去,走了大约10分钟我找到了那个旅馆,正要进门,我被大门上的一块蓝色牌子吸引住了。上面写到“A Iourney 0f thousandmoes stars ln front of your feet”。当时觉着这句话眼熟,后来一想,这不就是“千里之行,始于足下”吗,定睛一看,落款正是“Laotzu”(老子)。在我们西为中用的同时,日内瓦人也在中为西用。一个青年旅馆,就是一个小小世界村,在城市旅馆里的登记录上,我看到了不同肤色、不同国籍的住客。
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作为瑞士法语区的首善之地,日内瓦与法国之间的交融如鱼水一般,在街头,雷诺、标致、雪铁龙等法国汽车自然是最最常见。而和我一起到瑞士来的朋友,有两位在日内瓦没有订到房间,只好住在法国境内的小镇上,即使只是持瑞士签证,她俩在日内瓦前往法国时,海关官员也并不多言,照样放行,来往火车,只需区区半小时。而每天,就有5万余名法国员工前往瑞士工作。
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就像瑞士其它城市一样,日内瓦的风景也是山水结合的典范。目内瓦湖边,抬头就能看见远处阿尔卑斯山的雪峰,据说山的那头就是著名矿泉水伊云的故乡伊云小镇。在15世纪时,英国的贵族即以来日内瓦旅游作为时尚,现在在日内瓦市区就有个英国公园。为了彰显钟表彰显自己钟表之都的地位,英国公园内有一个由6500盘花装点起来的花钟,走到这个巨大的钟表前,人们不是对时就是拍照留念。在我离开前,恰逢日内瓦最著名的大喷泉开始喷发,高达140米的巨大水柱发射向高空,蔚为壮观,为日内瓦的空气里带来一丝浪漫。
古典卢塞恩
我第一眼真正认识卢塞恩是在早晨。
感谢朋友为我订房,让我住在湖畔的Radlsson SAS酒店。早上7点,和煦的阳光刚穿过群山洒满全城,我就来到了湖边。眼前出现了以前只能想像的图景,纯净的天空如洗,湖水泛着金黄色的光芒,远处皮拉图斯(Patus)山峰上白雪在闪耀。而湖边的林荫道上,没有匆匆的上班族,只有牵着宠物狗的人慢慢悠悠地走着。这样甜美的画面,唯一缺点就是太像幅完美的明信片。
“卢塞恩的这片水,这群山,这蓝天,给我的是那样强烈的美的刺激。我全身蔓延着, 百拇医药